Новости партнеров

Жители России в ночь на 18 ноября увидят звездопад

Пик метеорного потока Леониды придется на ночь 18 ноября. Его смогут увидеть жители Северного полушария Земли, включая россиян. Об этом сообщил ТАСС директор уфимского планетария Анатолий Денисов.

«Они будут падать периодически — по 15-20 штук в час. Их лучше наблюдать, начиная с полуночи, пик придется на утро (для Москвы — прим. "Ленты.ру"). Нужно смотреть в сторону востока или северо-востока, чтобы увидеть эти метеорные частицы, которые предстанут как летящие светящиеся полоски», — сказал он.

Частицы кометы сгорят в атмосфере Земли на высоте 80 километров. Их скорость в потоке составит 71 километр в секунду. «Линии, по которой они идут, будут видны в виде голубых или бело-голубых струй резкого цвета», — добавил ученый. Как сообщили агентству в Московском планетарии, помешать наблюдению могут плохие погодные условия.

Метеорный поток Леониды порожден кометой Темпеля-Туттля. Впервые его описал в 901 году Евтихий Александрийский. Период обращения кометы Темпеля-Туттля вокруг Солнца равен 33 годам. Последний раз она приближалась к светилу в 1998 году, в следующий раз это случится в 2031 году.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа