Министр обороны США Эштон Картер заявил о необходимости мониторинга социальных сетей для борьбы с активностью террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в интернете. Об этом сообщило агентство Reuters.
Выступая 16 ноября во время онлайн-конференции Wall Street Journal, глава Пентагона отметил, что методы противодействия использованию террористами сети не должны противоречить принципам свободы и открытости в интернете.
Ранее в этот же день депутат Госдумы Александр Агеев попросил ФСБ рассмотреть возможность ограничения доступа к мессенджеру Telegram, однако инициатива не нашла поддержки у Минкомсвязи и интернет-общественности.
12 ноября, со ссылкой на информированные источники, СМИ сообщили, что ФБР заплатило миллион долларов за поиски технологии деанонимизации пользователей в зашифрованной сети Tor. Итоги изысканий неизвестны.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в январе высказывался против мессенджеров, шифрующих переписку, однако эта инициатива не реализована на данный момент.
Технологии американских спецслужб по сбору и отслеживанию данных интернет-пользователей подверглись серьезной критике после массовых разоблачений бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, затем получившего временное убежище в России. Согласно его данным, американские силовые ведомства тайно следили за пользователями сервисов Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple, причем все компании добровольно предоставляли доступ к своим данным. В результате программа, получившая название PRISM, была свернута правительством Обамы.
На данный момент АНБ имеет свободный доступ лишь к телефонным звонкам на территории США, после анализа которых вычисляются подозреваемые в терроризме американцы. Но с конца ноября, согласно ранее принятому Конгрессом закону, данные о телефонных переговорах можно будет получить у сотовых операторов только по решению суда.
Деятельность группировки «Исламское государство» в России запрещена.