Суд Грозного оштрафовал BMW на рекордную сумму

Районный суд Грозного обязал российского импортера BMW «БМВ Русланд Трейдинг» выплатить более 30 миллионов рублей покупателю за отказ расторгнуть договор купли-продажи из-за технической неисправности автомобиля. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Эта сумма стала рекордной в спорах автобизнеса с покупателями.

В 2011 году Яхита Садуллаева заключила договор о покупке автомобиля BMW 523i у группы компаний «Независимость». Спустя два месяца в машине обнаружилась техническая неисправность. Взявшая автомобиль в ремонт фирма обнаружила серьезный дефект в системе трансмиссии и указала на необходимость замены коробки передач. Садуллаева потребовала заменить ей машину на аналогичную, однако дилер вернул старый автомобиль с замененной коробкой передач.

Садуллаева посчитала, что ремонт был произведен без ее ведома и подала в суд, потребовав расторгнуть договор и выплатить ей 50 миллионов рублей.

Суд пришел к выводу, что ее автомобиль имел «существенный недостаток» и стоимость его устранения составляла более 10 процентов цены автомобиля. При этом срок устранения недостатка составил 63 дня, хотя по закону на это отведено не более 45 дней. В результате с импортера суд взыскал 1,1 миллиона рублей штрафа, 2,3 миллиона рублей стоимости автомобиля и 26,8 миллиона рублей в качестве пени за просрочку исполнения требования о замене товара на новый.

В BMW называют случившееся «потребительским экстремизмом», который может стать опасным прецедентом для всей отрасли. Российское подразделение компании намерено оспаривать решение суда.

Взыскание неустойки в размере 26,8 миллиона рублей противоречит сложившейся судебной практике, считает старший юрист юридической компании «Приоритет» Анна Лаврухина. По ее словам, неустойка должна быть соразмерной, не превышать сумму обязательства и не должна быть способом зарабатывания денег.

BMW AG — немецкий производитель автомобилей, мотоциклов и двигателей. Основан в 1916 году. Выпускает машины марок BMW, Mini и Rolls-Royce Motor Cars. Штаб-квартира находится в Мюнхене (Бавария).

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон