Facebook заблокировал аккаунт американки из-за схожести ее имени с ИГ

Айсис Аншали
Айсис Аншали

Жительница Сан-Франциско Айсис Аншали (Isis Anchalee) пожаловалась на то, что администрация Facebook заблокировала ее аккаунт в соцсети из-за сходства ее имени с англоязычным названием террористической группировки «Исламское государство» (Islamic State of Iraq and ash-Sham или сокращенно ISIS). Об этом она сообщила в своем Twitter.

«Facebook считает меня террористом. По-видимому, им недостаточно отправки скриншота с моим паспортом для того, чтобы они разблокировали мой аккаунт», — написала Айсис.

К жалобам в Twitter девушка также приложила скрин, свидетельствующий о блокировке ее аккаунта администрацией соцсети. «@facebook, зачем вы закрыли мой личный аккаунт? Это мое настоящее имя — Айсис Аншали (фейспалм)», — посетовала она.

Девушка отправила копию паспорта администрации соцсети, однако учетную запись она получила обратно только после третьей попытки. Представитель Facebook Омид Фаривар публично извинился перед американкой: «Айсис, я сожалею о случившемся. Я не знаю, что произошло. Уведомил нужных людей, и мы работаем над решением проблемы».

Ранее в этом году Facebook утвердила новые правила, согласно которым пользователи обязаны указывать свои настоящие имена. Так, запрещено добавлять к имени символы, знаки препинания, профессиональные и религиозные титулы.

Американка не единственная, кто попал в такую ситуацию. Ее тезки со всего мира запустили онлайн-петицию, чтобы СМИ «перестали называть террористов их именем». Инициатором является Айсис Мартинез из Майами. Петиция была закрыта 24 августа, собрав 56 тысяч 800 подписей.

Активисты предлагают использовать термин Daesh, который, например, уже упоминал в своей речи президент Франции Франсуа Олланд. Daesh — это английская версия аббревиатуры «Исламское государство Ирака и Леванта», написанной на арабском.

Проблемы из-за сходства названий с ИГ возникли и у американской фармацевтической компании Isis Pharmaceuticals, что подвигло ее руководство задуматься о смене своего наименования. В Isis Pharmaceuticals признаются, что хотя клиенты и понимают, что фармацевтическая компания не связана с террористами, название все равно вызывает негативные ассоциации.

После терактов в Париже в ночь на 14 ноября, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство» (организация запрещена в России решением суда), стоимость акций Isis на Нью-Йоркской бирже упала на 4 процента.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей