Facebook заблокировал аккаунт американки из-за схожести ее имени с ИГ

Айсис Аншали
Айсис Аншали

Жительница Сан-Франциско Айсис Аншали (Isis Anchalee) пожаловалась на то, что администрация Facebook заблокировала ее аккаунт в соцсети из-за сходства ее имени с англоязычным названием террористической группировки «Исламское государство» (Islamic State of Iraq and ash-Sham или сокращенно ISIS). Об этом она сообщила в своем Twitter.

«Facebook считает меня террористом. По-видимому, им недостаточно отправки скриншота с моим паспортом для того, чтобы они разблокировали мой аккаунт», — написала Айсис.

К жалобам в Twitter девушка также приложила скрин, свидетельствующий о блокировке ее аккаунта администрацией соцсети. «@facebook, зачем вы закрыли мой личный аккаунт? Это мое настоящее имя — Айсис Аншали (фейспалм)», — посетовала она.

Девушка отправила копию паспорта администрации соцсети, однако учетную запись она получила обратно только после третьей попытки. Представитель Facebook Омид Фаривар публично извинился перед американкой: «Айсис, я сожалею о случившемся. Я не знаю, что произошло. Уведомил нужных людей, и мы работаем над решением проблемы».

Ранее в этом году Facebook утвердила новые правила, согласно которым пользователи обязаны указывать свои настоящие имена. Так, запрещено добавлять к имени символы, знаки препинания, профессиональные и религиозные титулы.

Американка не единственная, кто попал в такую ситуацию. Ее тезки со всего мира запустили онлайн-петицию, чтобы СМИ «перестали называть террористов их именем». Инициатором является Айсис Мартинез из Майами. Петиция была закрыта 24 августа, собрав 56 тысяч 800 подписей.

Активисты предлагают использовать термин Daesh, который, например, уже упоминал в своей речи президент Франции Франсуа Олланд. Daesh — это английская версия аббревиатуры «Исламское государство Ирака и Леванта», написанной на арабском.

Проблемы из-за сходства названий с ИГ возникли и у американской фармацевтической компании Isis Pharmaceuticals, что подвигло ее руководство задуматься о смене своего наименования. В Isis Pharmaceuticals признаются, что хотя клиенты и понимают, что фармацевтическая компания не связана с террористами, название все равно вызывает негативные ассоциации.

После терактов в Париже в ночь на 14 ноября, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство» (организация запрещена в России решением суда), стоимость акций Isis на Нью-Йоркской бирже упала на 4 процента.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов