Полиция обнаружила в телефоне террориста сообщение о начале атаки в Париже

Полиция Парижа в ходе обыска номера местной гостиницы нашла мобильный телефон предполагаемого террориста, причастного к взрывам в столице Франции. В телефоне обнаружено сообщение со следующим текстом: «Ок, мы готовы». Об этом сообщает CNN со ссылкой на официальных представителей МВД Франции. Отмечается, что оно было отправлено неизвестному адресату перед началом серии атак в Париже.

Кроме того, полиция опубликовала фото террориста-смертника, подозреваемого в подрыве возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча. Сотрудники французских правоохранительных органов обратились к общественности за помощью в установлении его личности.

Согласно информации, полученной с камер видеонаблюдения, в автомобиле, на котором передвигались террористы, находились трое. Один из них — Салах Абдеслам (Salah Abdeslam) — уже разыскивается полицией; брат Салаха Ибрагим (Brahim) взорвал себя на бульваре Вольтер. Полиция до сих пор не может установить личность третьего пассажира, передает Reuters.

17 ноября французские спецслужбы обнаружили квартиру Ибрагима Абдеслама, где были найдены ноутбуки и смартфоны. Как полагают следователи, она была конспиративным помещением, где могли собираться готовившиеся к теракту злоумышленники. Удалось также выяснить, что помещение использовалось в течение недели до терактов.

В ночь на 14 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов, жертвами которых стали, по последним данным, 129 человек, 352 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени прогремели три взрыва.

Следствие установило имена некоторых из восьми непосредственных исполнителей теракта. Помимо 31-летнего Ибрагима Абдеслама, это 25-летний гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед (Ahmad Almohammad), 20-летний гражданин Франции Биляль Хадфи (Bilal Hadfi), 28-летний уроженец Парижа Сами Амимур (Samy Amimour), 29-летний гражданин Франции Исмаил Омар Мостефаи (Ismael Omar Mostefai). Личности двоих установить не удалось. Все они мертвы. Восьмой участник атаки, 26-летний Салах Абдеслам (Salah Abdeslam), родившийся в Брюсселе гражданин Франции, предположительно жив.

Также СМИ узнали имя предполагаемого организатора терактов — это 27-летний сириец Абдельхамид Абауд (Abdelhamid Abaaoud).

Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство».

На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон