Украина введет ответное продэмбарго против России

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что введение Россией продовольственного эмбарго получит «зеркальный ответ», сообщает ТАСС. Он поручил министерству экономики, министерству финансов, государственной фискальной службе, министерству внутренних дел и пограничной службе принять меры по выполнению данного решения.

«Хочу четко обозначить, что российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получают аналогичный зеркальный ответ украинской власти», — сказал он.

18 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство решило ввести эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года. Решение было обусловлено полным присоединением Киева к зоне свободной торговли с ЕС. Часть украинских продовольственных товаров с 1 января будут облагаться пошлинами, а те виды товаров, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, будут запрещены к ввозу.

По оценке Яценюка, Украина не досчитается 600 миллионов долларов из-за ограничений России. Он также посетовал на то, что действия Москвы незаконны и являются «проявлением экономической агрессии».

17 ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Евросоюз завершил все необходимые процедуры для вступления Украины в зону свободной торговли (ЗСТ) с 1 января 2016 года. Ранее Улюкаев неоднократно говорил, что после присоединения Киева к ЗСТ Москва введет против него продовольственное эмбарго. «Мы предпримем все меры для защиты нашей экономики», — заявлял российский чиновник.

Порошенко подписал договор об ассоциации Украины с ЕС в сентябре 2014 года, после того как оно было одобрено Верховной радой. Документ вступит в силу в 2016 году, он предусматривает вступление в ЗСТ. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользуется торговыми преференциями Евросоюза.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон