Вокруг Земли увидели «парик» из темной материи

Астрофизики предположили, что темная материя вокруг планет Солнечной системы принимает форму длинных волос. Статья об этом принята к публикации в Astrophysical Journal, а коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе НАСА.

Темная материя — это гипотетическая форма вещества, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним (из-за чего невозможно прямое наблюдение за ней). При этом она составляет около 27 процентов всей материи и энергии Вселенной.

Еще в 1990-е годы ученые рассчитали, что темная материя должна образовывать мелкозернистые потоки частиц, двигающихся с одинаковой скоростью по орбите галактик. При приближении к Земле, как рассчитал Гэри Презо (Gary Prézeau) из Лаборатории реактивного ускорения НАСА, частицы фокусируются в сверхплотные волокна, или «волоски».

В отличие от обычной, темная материя легко проходит сквозь Землю. Но, по расчетам Презо, именно притяжение планеты деформирует поток частиц, превращая его в узкий и плотный волосок.

Такие волоски обладают как корнями (с наибольшей концентрацией частиц, до миллиарда раз выше среднего), так и кончиками. Презо полагает, что корни волосков темной материи расположены примерно в миллионе километров от поверхности Земли, а кончики — в двух миллионах. При прохождении через ядро Юпитера «волосы» темной материи должны образовать еще более плотные корни — почти в триллион раз выше, чем в обычном потоке.

«Если мы точно определим местоположение корней, то туда можно будет послать зонд, который соберет массу информации о темной материи», — заявил Презо.

Наконец, проведенное астрофизиком моделирование показало, что перепады плотности вещества внутри Земли (между ядром, мантией и корой) должны отражаться на структуре «волос», создавая в них характерные изгибы. Если ученые смогут получить доступ к этой информации, то у них получится выстраивать геологические карты небесных тел по темной материи и даже оценивать глубины подледных океанов на спутниках Сатурна и Юпитера.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности