Российский вертолет уничтожили переданной из Турции американской ракетой

Вертолет Ми-8АМТШ из состава российской авиагруппы в Сирии, потерянный 24 ноября 2015 года в ходе операции по поиску и спасению экипажа сбитого турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24М, был уничтожен террористами с помощью американского противотанкового комплекса BGM-71 TOW, полученного ими из Турции. Видеозапись обстрела вертолета была опубликована боевиками на YouTube.

Со 2-й по 45-ю секунду видеозаписи можно наблюдать развертывание противотанкового ракетного комплекса BGM-71 на позиции. Как сообщил «Ленте.ру» источник, знакомый с ситуацией, комплексы этого типа, как и другое оружие западного производства, передаются террористам на севере Сирии через Турцию.

«Есть два основных поставщика — бандам на юге и востоке оружие поставляют в основном саудовцы, тогда как террористы, действующие на севере Сирии, получают его из Турции», — отметил собеседник «Ленты.ру». Он добавил, что противотанковые комплексы типа BGM-71 TOW поставляются террористам в большом количестве с турецких и саудовских складов. «Общее количество переданных исламистам TOW исчисляется сотнями штук», — сказал источник.

Противотанковый ракетный комплекс BGM-71 TOW разработан в США в 1960-70-х годах и в разных модификациях производится по настоящее время как для Вооруженных сил США, так и на экспорт.

Как сообщили вчера представители российского военного ведомства, российский вертолет Ми-8АМТШ, проводивший поисково-спасательную операцию, был поврежден огнем стрелкового оружия и совершил вынужденную посадку, после чего был уничтожен боевиками. Личный состав поисково-спасательной группы и экипаж поврежденного вертолета Ми-8 эвакуированы и находятся на авиабазе Хмеймим. Один морской пехотинец из состава группы погиб.

Российский бомбардировщик Су-24М, выполнявший задачу по ликвидации группы террористов, был атакован 24 ноября 2015 года парой истребителей F-16 ВВС Турции близ сирийско-турецкой границы и сбит ракетой «воздух-воздух» с тепловой головкой самонаведения. Один из летчиков был убит террористами огнем с земли после катапультирования, второго удалось спасти.

Генеральный штаб Вооруженных сил России расценил инцидент с Су-24 как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями, президент Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину».

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d