Российский вертолет уничтожили переданной из Турции американской ракетой

Вертолет Ми-8АМТШ из состава российской авиагруппы в Сирии, потерянный 24 ноября 2015 года в ходе операции по поиску и спасению экипажа сбитого турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24М, был уничтожен террористами с помощью американского противотанкового комплекса BGM-71 TOW, полученного ими из Турции. Видеозапись обстрела вертолета была опубликована боевиками на YouTube.

Со 2-й по 45-ю секунду видеозаписи можно наблюдать развертывание противотанкового ракетного комплекса BGM-71 на позиции. Как сообщил «Ленте.ру» источник, знакомый с ситуацией, комплексы этого типа, как и другое оружие западного производства, передаются террористам на севере Сирии через Турцию.

«Есть два основных поставщика — бандам на юге и востоке оружие поставляют в основном саудовцы, тогда как террористы, действующие на севере Сирии, получают его из Турции», — отметил собеседник «Ленты.ру». Он добавил, что противотанковые комплексы типа BGM-71 TOW поставляются террористам в большом количестве с турецких и саудовских складов. «Общее количество переданных исламистам TOW исчисляется сотнями штук», — сказал источник.

Противотанковый ракетный комплекс BGM-71 TOW разработан в США в 1960-70-х годах и в разных модификациях производится по настоящее время как для Вооруженных сил США, так и на экспорт.

Как сообщили вчера представители российского военного ведомства, российский вертолет Ми-8АМТШ, проводивший поисково-спасательную операцию, был поврежден огнем стрелкового оружия и совершил вынужденную посадку, после чего был уничтожен боевиками. Личный состав поисково-спасательной группы и экипаж поврежденного вертолета Ми-8 эвакуированы и находятся на авиабазе Хмеймим. Один морской пехотинец из состава группы погиб.

Российский бомбардировщик Су-24М, выполнявший задачу по ликвидации группы террористов, был атакован 24 ноября 2015 года парой истребителей F-16 ВВС Турции близ сирийско-турецкой границы и сбит ракетой «воздух-воздух» с тепловой головкой самонаведения. Один из летчиков был убит террористами огнем с земли после катапультирования, второго удалось спасти.

Генеральный штаб Вооруженных сил России расценил инцидент с Су-24 как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями, президент Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину».

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности