У рыб нашли признаки сознания

Рыбы успешно прошли тест на «эмоциональную лихорадку». Ученые утверждают, что эти животные не хуже рептилий и млекопитающих способны осознавать изменения во внешней среде и происходящие с их организмом события. Об эксперименте сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В ходе исследования рыб данио-рерио (известный модельный организм) поместили в сеть, которую перенесли в отдельное помещение внутри бассейна, где вода была охлаждена до 27 градусов по Цельсию (нормальная для рыб температура — 28 градусов). Через 15 минут рыб выпустили из сетки: теперь они смогли выбрать для себя любое из помещений с различной температурой (от 18 до 35 градусов).

Оказалось, что подвергнутые стрессу данио-рерио (примерно половина из 72 особей) провели больше времени (от четырех до восьми часов) в теплой воде по сравнению с контрольной группой. Температура тела у них выросла на два-четыре градуса, что, по мнению ученых, четко указывает на «эмоциональную лихорадку» и на наличие сознания у рыб.

«Эмоциональная лихорадка» — это кратковременное повышение температуры тела на 1-2 градуса по Цельсию при помещении в незнакомую среду. Этот феномен вызывается эмоциональным шоком. Ученые полагают, что такая реакция встречается только у существ с развитым мозгом, которые осознают происходящее с ними и в окружающем мире. Птицы, млекопитающие (в том числе люди) и пресмыкающиеся (один вид) ранее прошли этот тест, а амфибии и рыбы — нет.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности