Эрдоган обвинил Россию в нефтяном сговоре с ИГ

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

США располагают доказательствами того, что «Исламское государство» (ИГ) и российские компании продают нефть Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Reuters.

При этом он назвал клеветой обвинения в том, что ИГ продает нефть Турции.

26 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал доказательств того, что его страна приобретает энергоносители у «Исламского государства». Турецкий лидер добавил, что Анкара принимает меры по предотвращению контрабанды нефти на своих границах, поскольку это один из основных источников дохода ИГ.

В тот же день президент России Владимир Путин отметил, что Москва допускает возможность неосведомленности высшего политического руководства Турции о поставках нефти в страну от ИГ. «Трудно в это верится, но теоретически это возможно», — сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что это не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобные сделки. «Если там турецкие власти перерабатывают нефть, уничтожают ее, но мы что-то не видим дыма от костра при уничтожении нефти», — добавил президент. По словам Путина, нет никаких сомнений, что эта нелегальная нефть идет в Турцию.

Ранее высказывались предположения, что Турция получает выгоду от покупки дешевой нефти у террористов ИГ, которые действуют на территории Сирии около ее границ. В частности, этим обосновывались мотивы атаки Турции на самолет Су-24.

Сирийский лидер Башар Асад неоднократно заявлял, что вся помощь ИГ (прямая финансовая поддержка, новые бойцы, участие в продаже добытой на занятой группировкой территории нефти) проходит через Турцию при участии Саудовской Аравии и Катара. Он добавил, что боевиков лично поддерживают Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу. При этом самого Асада также обвиняют в том, что он покупает нефть у террористов.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. На территории Арабской Республики самих боевиков, а также их объекты уничтожают, в частности, международная коалиция во главе с США (с прошлого года), а также Россия (с 30 сентября этого года). Террористы контролируют десяток нефтяных месторождений. Как передавало в октябре агентство Associated Press, ИГ ежемесячно получает от контрабанды нефти 50 миллионов долларов.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи