Эрдоган обвинил Россию в нефтяном сговоре с ИГ

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

США располагают доказательствами того, что «Исламское государство» (ИГ) и российские компании продают нефть Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Reuters.

При этом он назвал клеветой обвинения в том, что ИГ продает нефть Турции.

26 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал доказательств того, что его страна приобретает энергоносители у «Исламского государства». Турецкий лидер добавил, что Анкара принимает меры по предотвращению контрабанды нефти на своих границах, поскольку это один из основных источников дохода ИГ.

В тот же день президент России Владимир Путин отметил, что Москва допускает возможность неосведомленности высшего политического руководства Турции о поставках нефти в страну от ИГ. «Трудно в это верится, но теоретически это возможно», — сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что это не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобные сделки. «Если там турецкие власти перерабатывают нефть, уничтожают ее, но мы что-то не видим дыма от костра при уничтожении нефти», — добавил президент. По словам Путина, нет никаких сомнений, что эта нелегальная нефть идет в Турцию.

Ранее высказывались предположения, что Турция получает выгоду от покупки дешевой нефти у террористов ИГ, которые действуют на территории Сирии около ее границ. В частности, этим обосновывались мотивы атаки Турции на самолет Су-24.

Сирийский лидер Башар Асад неоднократно заявлял, что вся помощь ИГ (прямая финансовая поддержка, новые бойцы, участие в продаже добытой на занятой группировкой территории нефти) проходит через Турцию при участии Саудовской Аравии и Катара. Он добавил, что боевиков лично поддерживают Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу. При этом самого Асада также обвиняют в том, что он покупает нефть у террористов.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. На территории Арабской Республики самих боевиков, а также их объекты уничтожают, в частности, международная коалиция во главе с США (с прошлого года), а также Россия (с 30 сентября этого года). Террористы контролируют десяток нефтяных месторождений. Как передавало в октябре агентство Associated Press, ИГ ежемесячно получает от контрабанды нефти 50 миллионов долларов.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности