Эрдоган обвинил Россию в нефтяном сговоре с ИГ

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

США располагают доказательствами того, что «Исламское государство» (ИГ) и российские компании продают нефть Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Reuters.

При этом он назвал клеветой обвинения в том, что ИГ продает нефть Турции.

26 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал доказательств того, что его страна приобретает энергоносители у «Исламского государства». Турецкий лидер добавил, что Анкара принимает меры по предотвращению контрабанды нефти на своих границах, поскольку это один из основных источников дохода ИГ.

В тот же день президент России Владимир Путин отметил, что Москва допускает возможность неосведомленности высшего политического руководства Турции о поставках нефти в страну от ИГ. «Трудно в это верится, но теоретически это возможно», — сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что это не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобные сделки. «Если там турецкие власти перерабатывают нефть, уничтожают ее, но мы что-то не видим дыма от костра при уничтожении нефти», — добавил президент. По словам Путина, нет никаких сомнений, что эта нелегальная нефть идет в Турцию.

Ранее высказывались предположения, что Турция получает выгоду от покупки дешевой нефти у террористов ИГ, которые действуют на территории Сирии около ее границ. В частности, этим обосновывались мотивы атаки Турции на самолет Су-24.

Сирийский лидер Башар Асад неоднократно заявлял, что вся помощь ИГ (прямая финансовая поддержка, новые бойцы, участие в продаже добытой на занятой группировкой территории нефти) проходит через Турцию при участии Саудовской Аравии и Катара. Он добавил, что боевиков лично поддерживают Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу. При этом самого Асада также обвиняют в том, что он покупает нефть у террористов.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. На территории Арабской Республики самих боевиков, а также их объекты уничтожают, в частности, международная коалиция во главе с США (с прошлого года), а также Россия (с 30 сентября этого года). Террористы контролируют десяток нефтяных месторождений. Как передавало в октябре агентство Associated Press, ИГ ежемесячно получает от контрабанды нефти 50 миллионов долларов.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей