В Кремле сочли закрытие Черноморских проливов апокалиптическим сценарием

Пролив Босфор
Пролив Босфор

Возможность перекрытия Турцией Черноморских проливов для российских судов в Кремле назвали апокалиптическим сценарием, Москва предлагает воздержаться от обсуждения такой ситуации. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в эфире телепрограммы «Вести в субботу». Расшифровка беседы опубликована 28 ноября на сайте Vesti.ru.

«Пока можно констатировать только одно: российские летчики застрахованы на случай возобновления опасности, соответствующая система ПВО установлена», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, не являются ли недавние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прологом к перекрытию Черноморских проливов под предлогом состояния войны.

Представитель Кремля также отметил, что степень предсказуемости действий турецкого руководства определяется с трудом.

27 ноября Эрдоган заявил, что Анкара расценит как агрессию, если боевой самолет Турции будет сбит с помощью российской зенитно-ракетной системы С-400 над воздушным пространством Сирии. Система заступила на боевое дежурство в четверг, 26 ноября. На российскую авиабазу Хмеймим в Сирии С-400 была переброшена в соответствии с решением президента Владимира Путина. Вслед за этим турецкие военные приостановили полеты над Сирией.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. Владимир Путин назвал гибель самолета ударом в спину «от пособников террористов». В Анкаре утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы играют важную логистическую роль в материально-техническом снабжении операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, при этом гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. Анкара имеет право на закрытие проливов только в случае официально объявленной ей войны.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю