США заявили о наличии доказательств нарушения турецкой границы Су-24

Су-24
Су-24

У США есть информация, что российский бомбардировщик Су-24 вторгся в воздушное пространство Турции перед тем, как был сбит, но сейчас необходимо сосредоточиться не на этом, а на деэскалации напряженности между Москвой и Анкарой. Об этом, как сообщает Reuters, заявила официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо.

На то, что Су-24 нарушил границу, как заявила Трюдо, указывают доказательства, предоставленные властями Турции, а также информация, полученная от американских источников. В то же время она не стала уточнять, над чьей территорией был сбит бомбардировщик, а также откуда были получены сведения о вторжении самолета в турецкое воздушное пространство.

Представитель Госдепа отметила, что США уважают право Турции на защиту своих границ, но сейчас необходимо снизить градус напряженности с обеих сторон. «Мы должны поддерживать диалог и добиться деэскалации», — сказала Трюдо.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, в свою очередь, признал, что инцидент с Су-24 ставит под угрозу перспективы политического урегулирования сирийского конфликта, передает РИА Новости. При этом представитель Белого дома также призвал Москву и Анкару начать диалог и вновь повторил позицию Вашингтона, которая состоит в том, что Россия может играть «более конструктивную роль» в борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство».

24 ноября пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. Один из пилотов погиб. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции, однако в Москве заявили, что бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». Лидеры Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама в ходе телефонного разговора заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов. В то же время американский лидер признал, что у Анкары было право защищать свое воздушное пространство.

Обсудить
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года