США заявили о наличии доказательств нарушения турецкой границы Су-24

Су-24
Су-24

У США есть информация, что российский бомбардировщик Су-24 вторгся в воздушное пространство Турции перед тем, как был сбит, но сейчас необходимо сосредоточиться не на этом, а на деэскалации напряженности между Москвой и Анкарой. Об этом, как сообщает Reuters, заявила официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо.

На то, что Су-24 нарушил границу, как заявила Трюдо, указывают доказательства, предоставленные властями Турции, а также информация, полученная от американских источников. В то же время она не стала уточнять, над чьей территорией был сбит бомбардировщик, а также откуда были получены сведения о вторжении самолета в турецкое воздушное пространство.

Представитель Госдепа отметила, что США уважают право Турции на защиту своих границ, но сейчас необходимо снизить градус напряженности с обеих сторон. «Мы должны поддерживать диалог и добиться деэскалации», — сказала Трюдо.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, в свою очередь, признал, что инцидент с Су-24 ставит под угрозу перспективы политического урегулирования сирийского конфликта, передает РИА Новости. При этом представитель Белого дома также призвал Москву и Анкару начать диалог и вновь повторил позицию Вашингтона, которая состоит в том, что Россия может играть «более конструктивную роль» в борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство».

24 ноября пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. Один из пилотов погиб. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции, однако в Москве заявили, что бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». Лидеры Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама в ходе телефонного разговора заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов. В то же время американский лидер признал, что у Анкары было право защищать свое воздушное пространство.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды