США заявили о наличии доказательств нарушения турецкой границы Су-24

Су-24

У США есть информация, что российский бомбардировщик Су-24 вторгся в воздушное пространство Турции перед тем, как был сбит, но сейчас необходимо сосредоточиться не на этом, а на деэскалации напряженности между Москвой и Анкарой. Об этом, как сообщает Reuters, заявила официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо.

На то, что Су-24 нарушил границу, как заявила Трюдо, указывают доказательства, предоставленные властями Турции, а также информация, полученная от американских источников. В то же время она не стала уточнять, над чьей территорией был сбит бомбардировщик, а также откуда были получены сведения о вторжении самолета в турецкое воздушное пространство.

Представитель Госдепа отметила, что США уважают право Турции на защиту своих границ, но сейчас необходимо снизить градус напряженности с обеих сторон. «Мы должны поддерживать диалог и добиться деэскалации», — сказала Трюдо.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, в свою очередь, признал, что инцидент с Су-24 ставит под угрозу перспективы политического урегулирования сирийского конфликта, передает РИА Новости. При этом представитель Белого дома также призвал Москву и Анкару начать диалог и вновь повторил позицию Вашингтона, которая состоит в том, что Россия может играть «более конструктивную роль» в борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство».

24 ноября пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. Один из пилотов погиб. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции, однако в Москве заявили, что бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». Лидеры Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама в ходе телефонного разговора заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов. В то же время американский лидер признал, что у Анкары было право защищать свое воздушное пространство.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира