США заявили о наличии доказательств нарушения турецкой границы Су-24

Су-24
Су-24

У США есть информация, что российский бомбардировщик Су-24 вторгся в воздушное пространство Турции перед тем, как был сбит, но сейчас необходимо сосредоточиться не на этом, а на деэскалации напряженности между Москвой и Анкарой. Об этом, как сообщает Reuters, заявила официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо.

На то, что Су-24 нарушил границу, как заявила Трюдо, указывают доказательства, предоставленные властями Турции, а также информация, полученная от американских источников. В то же время она не стала уточнять, над чьей территорией был сбит бомбардировщик, а также откуда были получены сведения о вторжении самолета в турецкое воздушное пространство.

Представитель Госдепа отметила, что США уважают право Турции на защиту своих границ, но сейчас необходимо снизить градус напряженности с обеих сторон. «Мы должны поддерживать диалог и добиться деэскалации», — сказала Трюдо.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, в свою очередь, признал, что инцидент с Су-24 ставит под угрозу перспективы политического урегулирования сирийского конфликта, передает РИА Новости. При этом представитель Белого дома также призвал Москву и Анкару начать диалог и вновь повторил позицию Вашингтона, которая состоит в том, что Россия может играть «более конструктивную роль» в борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство».

24 ноября пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. Один из пилотов погиб. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции, однако в Москве заявили, что бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». Лидеры Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама в ходе телефонного разговора заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов. В то же время американский лидер признал, что у Анкары было право защищать свое воздушное пространство.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи