Асад назвал причину уничтожения российского Су-24

Башар Асад
Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад считает, что причиной уничтожения российского бомбардировщика Су-24 турецкими ВВС является непримиримость президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Такое мнение он высказал в интервью Чешскому ТВ, текстовую расшифровку которого приводит сирийское официальное информагентство САНА.

По словам сирийского лидера, у Эрдогана сдали нервы, так как вмешательство России изменило баланс на земле. «Провал Эрдогана в Сирии, провал его террористических группировок означает его политическую кончину», — считает Асад. Он добавил, что то, что сделал Эрдоган, в любом случае не изменит соотношения сил.

«Война против терроризма продолжается, российская поддержка будет сильнее», — уверен Асад.

Президент Сирии обратил внимание на то, что за все то время, когда против «Исламского государства» проводили воздушные операции силы коалиции во главе с США, террористы только окрепли, ИГ расширился, в него влились рекруты со всего мира. В результате бомбардировок России ИГ, напротив, сокращается, так же как «Джебхат ан-Нусра» и другие группировки.

По словам Асада, поставки террористам, деньги и рекруты, идут в основном через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара. Для того, чтобы победить терроризм, необходимо задушить эти каналы снабжения, подчеркнул он.

Говоря об оппозиции, Асад указал, что настоящая оппозиция может быть сформирована только внутри страны. Та оппозиция, которая сформирована во Франции, Катаре, Саудовской Аравии, США или Великобритании, не является патриотической. Что касается вооруженной оппозиции, то она представляет собой террористов, добавил президент.

Правительство предлагает амнистию тем боевикам, которые сложат оружие и вернутся к мирной жизни в рамках процесса национального примирения. При этом амнистия является полной и без предъявления каких-либо обвинений.

Отвечая на вопрос, какой он видит Сирию через 10 лет, Асад сказал, что главная цель, которая должна быть достигнута за это время, — это победа над терроризмом и сохранение многообразного светского общества. Насчет своей собственной судьбы президент отметил, что он поступит так, как этого захочет сам сирийский народ.

«Если идет война, ты должен делать свою работу, чтобы защитить свою страну, в противном случае ты предатель», — подчеркнул Асад.

Фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб морской пехотинец.

Россия по просьбе Асада проводит воздушную операцию в Сирии с 30 сентября, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с террористическими группировками, в том числе с запрещенными в РФ «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусра».

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles Mostoller

Гидра Гюлена

Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США