Асад назвал причину уничтожения российского Су-24

Башар Асад
Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад считает, что причиной уничтожения российского бомбардировщика Су-24 турецкими ВВС является непримиримость президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Такое мнение он высказал в интервью Чешскому ТВ, текстовую расшифровку которого приводит сирийское официальное информагентство САНА.

По словам сирийского лидера, у Эрдогана сдали нервы, так как вмешательство России изменило баланс на земле. «Провал Эрдогана в Сирии, провал его террористических группировок означает его политическую кончину», — считает Асад. Он добавил, что то, что сделал Эрдоган, в любом случае не изменит соотношения сил.

«Война против терроризма продолжается, российская поддержка будет сильнее», — уверен Асад.

Президент Сирии обратил внимание на то, что за все то время, когда против «Исламского государства» проводили воздушные операции силы коалиции во главе с США, террористы только окрепли, ИГ расширился, в него влились рекруты со всего мира. В результате бомбардировок России ИГ, напротив, сокращается, так же как «Джебхат ан-Нусра» и другие группировки.

По словам Асада, поставки террористам, деньги и рекруты, идут в основном через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара. Для того, чтобы победить терроризм, необходимо задушить эти каналы снабжения, подчеркнул он.

Говоря об оппозиции, Асад указал, что настоящая оппозиция может быть сформирована только внутри страны. Та оппозиция, которая сформирована во Франции, Катаре, Саудовской Аравии, США или Великобритании, не является патриотической. Что касается вооруженной оппозиции, то она представляет собой террористов, добавил президент.

Правительство предлагает амнистию тем боевикам, которые сложат оружие и вернутся к мирной жизни в рамках процесса национального примирения. При этом амнистия является полной и без предъявления каких-либо обвинений.

Отвечая на вопрос, какой он видит Сирию через 10 лет, Асад сказал, что главная цель, которая должна быть достигнута за это время, — это победа над терроризмом и сохранение многообразного светского общества. Насчет своей собственной судьбы президент отметил, что он поступит так, как этого захочет сам сирийский народ.

«Если идет война, ты должен делать свою работу, чтобы защитить свою страну, в противном случае ты предатель», — подчеркнул Асад.

Фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб морской пехотинец.

Россия по просьбе Асада проводит воздушную операцию в Сирии с 30 сентября, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с террористическими группировками, в том числе с запрещенными в РФ «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусра».

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими