Новости партнеров

Банк России объяснил вред рынка форекс для граждан

Сергей Швецов
Сергей Швецов
Фото: Павел Кассин / «Коммерсантъ»

Банк России не считает нужным поддерживать рынок форекс и способствовать его распространению среди населения. Об этом заявил первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов в ходе презентации Основных направлений развития финансового рынка России на 2016-2018 годы, отвечая на вопрос корреспондента «Ленты.ру» о перспективах регулирования этого рынка.

«Форекс — это казино, он обеспечивает потребности граждан в гэмблинге, а не во вложении средств, — подчеркнул Швецов, — пользование такими продуктами без финансовой дисциплины приводит к беде».

Регулятор считает, что деятельность форекс-дилеров противоположна целям развития финансовых рынков, которые ставит Центробанк. Деньги, которые граждане тратят на этом рынке, по словам первого зампреда ЦБ, «никуда не инвестируются, а переходят из кармана в карман».

Тем не менее, отметил представитель Банка России, поскольку закон о регулировании форекса принят, регулятор выполняет его положения. В частности, он рассматривает заявки на регистрацию форекс-дилеров, которые к нему поступают. По словам Швецова, судить об эффективности этого закона рано, а саморегулируемой организации на этом рынке, предусмотренной законом, пока нет.

Закон, регулирующий дилерскую деятельность на внебиржевом рынке форекс, принят Госдумой в третьем чтении 16 декабря 2014 года и подписан президентом 29 декабря. Согласно документу, компании, работающие на рынке форекс, будут обязаны получить лицензию форекс-дилеров, вступить в профильную саморегулируемую организацию до 1 января 2016 года или прекратить деятельность на территории России.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику