Отставной офицер ВМФ приговорен к 8 годам колонии за шпионаж в пользу Украины

Городской суд Санкт-Петербурга приговорил к 8 годам лишения свободы отставного капитана первого ранга Владислава Никольского, обвинявшегося в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд в закрытом режиме признал Никольского виновным в госизмене в форме шпионажа, подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением и контрабанде. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет с лишением права заниматься торговой деятельностью, связанной с кораблестроением.

Дело изначально было возбуждено по статье 226.1 (контрабанда материалов оборонного назначения), по нему, кроме Никольского, проходили еще два человека: сотрудник 51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта Вячеслав Родионов и представитель Феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный.

Вопрос касался передачи на Украину технической документации по десантному кораблю на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Как утверждает следствие, это помогло Киеву организовать для Китая выпуск десантных кораблей проекта 958 «Бизон», которые незначительно отличаются от «Зубров». В правоохранительных органах считают, что за секретные сведения заказчик заплатил 200 тысяч долларов.

Черный скончался во время следствия из-за тяжелой болезни. Родионов пошел на сотрудничество со следствием и добился рассмотрения дела в особом порядке, после чего в январе 2014 года был приговорен к шести годам условно. Никольскому же было предъявлено дополнительное обвинение в госизмене, поскольку в составе переданных им материалов имелся каталог стандартов по военным кораблям, находящийся под грифом секретности.

Ранее Никольский уже привлекался к уголовной ответственности. В 2008 году он был приговорен к году колонии за попытку издать 16-страничную брошюру «Что делать сейчас (программа-минимум для русского человека)», решением суда признанную экстремистской.

Профессор, доктор технических наук Владислав Никольский с 1977 года служил в 1-м ЦНИИ министерства обороны (ныне НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ), занимающемся теоретическими вопросами проектирования, постройки и эксплуатации боевых кораблей и подводных лодок. В открытой печати начал публиковаться с 1985-го. Он известен как автор целой серии высокопрофессиональных работ об истории советского военного кораблестроения. Крупнейшей из них является классическая монография «Военно-морской флот СССР 1945-1991 годов», написанная в соавторстве с другим сотрудником 1-го ЦНИИ Владимиром Кузиным и вышедшая в 1996-м.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве