Отставной офицер ВМФ приговорен к 8 годам колонии за шпионаж в пользу Украины

Городской суд Санкт-Петербурга приговорил к 8 годам лишения свободы отставного капитана первого ранга Владислава Никольского, обвинявшегося в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд в закрытом режиме признал Никольского виновным в госизмене в форме шпионажа, подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением и контрабанде. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет с лишением права заниматься торговой деятельностью, связанной с кораблестроением.

Дело изначально было возбуждено по статье 226.1 (контрабанда материалов оборонного назначения), по нему, кроме Никольского, проходили еще два человека: сотрудник 51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта Вячеслав Родионов и представитель Феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный.

Вопрос касался передачи на Украину технической документации по десантному кораблю на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Как утверждает следствие, это помогло Киеву организовать для Китая выпуск десантных кораблей проекта 958 «Бизон», которые незначительно отличаются от «Зубров». В правоохранительных органах считают, что за секретные сведения заказчик заплатил 200 тысяч долларов.

Черный скончался во время следствия из-за тяжелой болезни. Родионов пошел на сотрудничество со следствием и добился рассмотрения дела в особом порядке, после чего в январе 2014 года был приговорен к шести годам условно. Никольскому же было предъявлено дополнительное обвинение в госизмене, поскольку в составе переданных им материалов имелся каталог стандартов по военным кораблям, находящийся под грифом секретности.

Ранее Никольский уже привлекался к уголовной ответственности. В 2008 году он был приговорен к году колонии за попытку издать 16-страничную брошюру «Что делать сейчас (программа-минимум для русского человека)», решением суда признанную экстремистской.

Профессор, доктор технических наук Владислав Никольский с 1977 года служил в 1-м ЦНИИ министерства обороны (ныне НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ), занимающемся теоретическими вопросами проектирования, постройки и эксплуатации боевых кораблей и подводных лодок. В открытой печати начал публиковаться с 1985-го. Он известен как автор целой серии высокопрофессиональных работ об истории советского военного кораблестроения. Крупнейшей из них является классическая монография «Военно-морской флот СССР 1945-1991 годов», написанная в соавторстве с другим сотрудником 1-го ЦНИИ Владимиром Кузиным и вышедшая в 1996-м.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой