Брат Каддафи рассказал о захвате боевиками ИГ химического оружия в Ливии

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) захватили арсеналы с химическим оружием на юге Ливии. Об этом в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат» заявил двоюродный брат и советник Муаммара Каддафи — Ахмед Каддаф ад-Дам, передает ТАСС.

По его словам, экстремисты перевозят зарин «в огромных количествах» на север страны, в том числе в окрестности Триполи. Каддаф ад-Дам также отметил, что в прошлом году в Ливии применяли химическое оружие, однако «мировое сообщество не обратило на это внимания».

В настоящее время в Ливии находятся свыше двух тысяч боевиков ИГ. Из-за атак антитеррористической коалиции во главе с США по позициям ИГ в Ракке, считающейся столицей «Исламского государства», экстремисты стали рассматривать Сирт в качестве альтернативного центра власти, пишет The New York Times.

9 декабря СМИ сообщали о переезде лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади в Ливию. Это было вызвано необходимостью избежать преследования со стороны разведки Ирака.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и гражданской войны, разгоревшейся после этого, в стране действуют два правительства — демократически избранное и признанное мировым сообществом работает в Тобруке, а исламистское — в Триполи.

С сентября 2015 года Россия проводит операцию ВКС против ИГ в Сирии. C осени прошлого года удары по террористам в этой стране наносит коалиция во главе с США, которая также действует в Ираке.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо этого, на верность группировке присягнул ряд ливийских террористических объединений, который и передал контроль над некоторыми городами страны руководству ИГ.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон