Брат Каддафи рассказал о захвате боевиками ИГ химического оружия в Ливии

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) захватили арсеналы с химическим оружием на юге Ливии. Об этом в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат» заявил двоюродный брат и советник Муаммара Каддафи — Ахмед Каддаф ад-Дам, передает ТАСС.

По его словам, экстремисты перевозят зарин «в огромных количествах» на север страны, в том числе в окрестности Триполи. Каддаф ад-Дам также отметил, что в прошлом году в Ливии применяли химическое оружие, однако «мировое сообщество не обратило на это внимания».

В настоящее время в Ливии находятся свыше двух тысяч боевиков ИГ. Из-за атак антитеррористической коалиции во главе с США по позициям ИГ в Ракке, считающейся столицей «Исламского государства», экстремисты стали рассматривать Сирт в качестве альтернативного центра власти, пишет The New York Times.

9 декабря СМИ сообщали о переезде лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади в Ливию. Это было вызвано необходимостью избежать преследования со стороны разведки Ирака.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и гражданской войны, разгоревшейся после этого, в стране действуют два правительства — демократически избранное и признанное мировым сообществом работает в Тобруке, а исламистское — в Триполи.

С сентября 2015 года Россия проводит операцию ВКС против ИГ в Сирии. C осени прошлого года удары по террористам в этой стране наносит коалиция во главе с США, которая также действует в Ираке.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо этого, на верность группировке присягнул ряд ливийских террористических объединений, который и передал контроль над некоторыми городами страны руководству ИГ.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей