Брат Каддафи рассказал о захвате боевиками ИГ химического оружия в Ливии

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) захватили арсеналы с химическим оружием на юге Ливии. Об этом в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат» заявил двоюродный брат и советник Муаммара Каддафи — Ахмед Каддаф ад-Дам, передает ТАСС.

По его словам, экстремисты перевозят зарин «в огромных количествах» на север страны, в том числе в окрестности Триполи. Каддаф ад-Дам также отметил, что в прошлом году в Ливии применяли химическое оружие, однако «мировое сообщество не обратило на это внимания».

В настоящее время в Ливии находятся свыше двух тысяч боевиков ИГ. Из-за атак антитеррористической коалиции во главе с США по позициям ИГ в Ракке, считающейся столицей «Исламского государства», экстремисты стали рассматривать Сирт в качестве альтернативного центра власти, пишет The New York Times.

9 декабря СМИ сообщали о переезде лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади в Ливию. Это было вызвано необходимостью избежать преследования со стороны разведки Ирака.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и гражданской войны, разгоревшейся после этого, в стране действуют два правительства — демократически избранное и признанное мировым сообществом работает в Тобруке, а исламистское — в Триполи.

С сентября 2015 года Россия проводит операцию ВКС против ИГ в Сирии. C осени прошлого года удары по террористам в этой стране наносит коалиция во главе с США, которая также действует в Ираке.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо этого, на верность группировке присягнул ряд ливийских террористических объединений, который и передал контроль над некоторыми городами страны руководству ИГ.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности