На Кубани задержали планировавших примкнуть к ИГ двоих россиян

В Краснодарском крае сотрудники местного управления ФСБ задержали двоих россиян, намеревавшихся примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в группе общественных связей регионального УФСБ.

Молодые люди 1989 и 1987 годов рождения планировали приобрести в Сочи необходимую горную амуницию, а затем через Абхазию, Грузию и Турцию попасть в Сирию. «Один из подозреваемых задержан на съемной квартире в Сочи. У него были изъяты карты горно-лесистой местности на границе, средства мобильной связи и провизия. Второго подозреваемого 1987 года рождения задержали по пути из Кирова в Адлер в Краснодарском крае», — уточнил собеседник агентства.

Отмечается, что вопрос о возбуждении уголовного дела пока не решен.

14 декабря Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил к четырем годам заключения в колонии общего режима россиян Аскара Абдумуслимова и Альберта Минатуллаева, пытавшихся вступить в ряды ИГ. Осужденные планировали добраться на корабле до Турции, а затем перейти границу с Сирией.

1 декабря Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил к семи годам лишения свободы студента Ставропольской медицинской академии Султана Яхьяева, который обвинялся в вербовке россиян в ИГ. Пять его подельников получили от пяти до шести лет заключения в колонии общего режима.

10 ноября следствие предъявило обвинение студентке МГУ Александре Ивановой, также известной как Варвара Караулова, в попытке примкнуть к ИГ. 28 октября девушка была арестована по подозрению в попытке вербовки граждан в террористическую группировку. Свою вину Караулова признала и согласилась сотрудничать со следствием.

В октябре Московский окружной военный суд вынес приговор 24-летнему жителю Красноярского края за попытку примкнуть к террористической группировке «Исламское государство». Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года и два месяца. Мужчина собирался улететь в Стамбул, но его задержали в аэропорту.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) в России признано террористической организацией, ее деятельность запрещена судом.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей