На Кубани задержали планировавших примкнуть к ИГ двоих россиян

В Краснодарском крае сотрудники местного управления ФСБ задержали двоих россиян, намеревавшихся примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в группе общественных связей регионального УФСБ.

Молодые люди 1989 и 1987 годов рождения планировали приобрести в Сочи необходимую горную амуницию, а затем через Абхазию, Грузию и Турцию попасть в Сирию. «Один из подозреваемых задержан на съемной квартире в Сочи. У него были изъяты карты горно-лесистой местности на границе, средства мобильной связи и провизия. Второго подозреваемого 1987 года рождения задержали по пути из Кирова в Адлер в Краснодарском крае», — уточнил собеседник агентства.

Отмечается, что вопрос о возбуждении уголовного дела пока не решен.

14 декабря Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил к четырем годам заключения в колонии общего режима россиян Аскара Абдумуслимова и Альберта Минатуллаева, пытавшихся вступить в ряды ИГ. Осужденные планировали добраться на корабле до Турции, а затем перейти границу с Сирией.

1 декабря Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил к семи годам лишения свободы студента Ставропольской медицинской академии Султана Яхьяева, который обвинялся в вербовке россиян в ИГ. Пять его подельников получили от пяти до шести лет заключения в колонии общего режима.

10 ноября следствие предъявило обвинение студентке МГУ Александре Ивановой, также известной как Варвара Караулова, в попытке примкнуть к ИГ. 28 октября девушка была арестована по подозрению в попытке вербовки граждан в террористическую группировку. Свою вину Караулова признала и согласилась сотрудничать со следствием.

В октябре Московский окружной военный суд вынес приговор 24-летнему жителю Красноярского края за попытку примкнуть к террористической группировке «Исламское государство». Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года и два месяца. Мужчина собирался улететь в Стамбул, но его задержали в аэропорту.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) в России признано террористической организацией, ее деятельность запрещена судом.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве