Путин сознался в отсутствии у него плана выхода из ситуации с Турцией

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент Владимир Путин заявил, что не знает, как Россия выйдет из ситуации с Турцией. Такое высказывание он сделал в ходе большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря. Трансляцию мероприятия ведет телеканал «Россия 1».

«Они совершили враждебный акт против нашей авиации. Но сказать так, чтобы мы относились к Турции, как к враждебному государству, — это не так. Отношения у нас испортились — это да», — сказал Путин. При этом президент подчеркнул, что «мяч не на нашей стороне, а на турецкой».

Российский лидер добавил, что проект газопровода «Турецкий поток» будет реализован, если Анкара заручится гарантиями Брюсселя. По словам Путина, Еврокомиссия должна письменно подтвердить, что этот маршрут является приоритетным.

Глава государства также опроверг информацию о том, что Россия вложила 3,5 миллиарда долларов в строительство АЭС «Аккую» в Турции. По словам Путина, судьба этого проекта будет решаться на корпоративном уровне.

В начале декабря Россия заморозила проект по строительству «Турецкого потока». По этому газопроводу планировалось поставлять топливо в Турцию и далее в европейские страны.

В этом же месяце в Москве отмечали, что проект АЭС «Аккую» не был приостановлен. Договор предусматривает возведение четырех энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт. Построенная по российскому проекту атомная электростанция должна обеспечить выработку примерно 17 процентов всего потребляемого в Турции электричества.

Россия 1 декабря ввела санкции против Турции. В частности, в постановлении правительства говорится, что с 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки, и отменен безвизовый режим. Российским компаниям запретили нанимать на работу турецких граждан.

В связи с эмбарго в России выросли цены на продукты, которые ранее импортировались из Турции — в первую очередь, на огурцы и помидоры.

Москва стала сворачивать сотрудничество с Анкарой после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности