Путин сознался в отсутствии у него плана выхода из ситуации с Турцией

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент Владимир Путин заявил, что не знает, как Россия выйдет из ситуации с Турцией. Такое высказывание он сделал в ходе большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря. Трансляцию мероприятия ведет телеканал «Россия 1».

«Они совершили враждебный акт против нашей авиации. Но сказать так, чтобы мы относились к Турции, как к враждебному государству, — это не так. Отношения у нас испортились — это да», — сказал Путин. При этом президент подчеркнул, что «мяч не на нашей стороне, а на турецкой».

Российский лидер добавил, что проект газопровода «Турецкий поток» будет реализован, если Анкара заручится гарантиями Брюсселя. По словам Путина, Еврокомиссия должна письменно подтвердить, что этот маршрут является приоритетным.

Глава государства также опроверг информацию о том, что Россия вложила 3,5 миллиарда долларов в строительство АЭС «Аккую» в Турции. По словам Путина, судьба этого проекта будет решаться на корпоративном уровне.

В начале декабря Россия заморозила проект по строительству «Турецкого потока». По этому газопроводу планировалось поставлять топливо в Турцию и далее в европейские страны.

В этом же месяце в Москве отмечали, что проект АЭС «Аккую» не был приостановлен. Договор предусматривает возведение четырех энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт. Построенная по российскому проекту атомная электростанция должна обеспечить выработку примерно 17 процентов всего потребляемого в Турции электричества.

Россия 1 декабря ввела санкции против Турции. В частности, в постановлении правительства говорится, что с 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки, и отменен безвизовый режим. Российским компаниям запретили нанимать на работу турецких граждан.

В связи с эмбарго в России выросли цены на продукты, которые ранее импортировались из Турции — в первую очередь, на огурцы и помидоры.

Москва стала сворачивать сотрудничество с Анкарой после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон