Путин сознался в отсутствии у него плана выхода из ситуации с Турцией

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент Владимир Путин заявил, что не знает, как Россия выйдет из ситуации с Турцией. Такое высказывание он сделал в ходе большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря. Трансляцию мероприятия ведет телеканал «Россия 1».

«Они совершили враждебный акт против нашей авиации. Но сказать так, чтобы мы относились к Турции, как к враждебному государству, — это не так. Отношения у нас испортились — это да», — сказал Путин. При этом президент подчеркнул, что «мяч не на нашей стороне, а на турецкой».

Российский лидер добавил, что проект газопровода «Турецкий поток» будет реализован, если Анкара заручится гарантиями Брюсселя. По словам Путина, Еврокомиссия должна письменно подтвердить, что этот маршрут является приоритетным.

Глава государства также опроверг информацию о том, что Россия вложила 3,5 миллиарда долларов в строительство АЭС «Аккую» в Турции. По словам Путина, судьба этого проекта будет решаться на корпоративном уровне.

В начале декабря Россия заморозила проект по строительству «Турецкого потока». По этому газопроводу планировалось поставлять топливо в Турцию и далее в европейские страны.

В этом же месяце в Москве отмечали, что проект АЭС «Аккую» не был приостановлен. Договор предусматривает возведение четырех энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт. Построенная по российскому проекту атомная электростанция должна обеспечить выработку примерно 17 процентов всего потребляемого в Турции электричества.

Россия 1 декабря ввела санкции против Турции. В частности, в постановлении правительства говорится, что с 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки, и отменен безвизовый режим. Российским компаниям запретили нанимать на работу турецких граждан.

В связи с эмбарго в России выросли цены на продукты, которые ранее импортировались из Турции — в первую очередь, на огурцы и помидоры.

Москва стала сворачивать сотрудничество с Анкарой после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве