Украина ввела мораторий на выплату России 3 миллиардов долларов долга

Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Правительство Украины ввело мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долга. Об этом заявил украинский премьер Арсений Яценюк, передает ТАСС.

«В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату долга в размере 3,075 миллиарда долларов перед Россией», — сказал Яценюк.

По его словам, мораторий также введен на выплату российским банкам 507 миллионов долларов двумя украинскими компаниями — конструкторским бюро «Южное» и «Укравтодором». «С сегодняшнего дня все выплаты приостанавливаются до момента принятия наших предложений или судебного решения», — подчеркнул премьер. Он, как сообщает РИА Новости, добавил, что Украина готова к «судебной процедуре с российской стороной».

Срок погашения украинских евробондов, выкупленных Россией в конце 2013 года (тогда у власти на Украине был Виктор Янукович), истекает 20 декабря.

9 декабря президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита. В ноябре Москва заявила о готовности разрешить Киеву погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. Однако Украина требовала реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения. 16 декабря МВФ признал займ суверенным.

Российские власти ранее предупреждали, что если сторонам не удастся договориться, то Киеву грозит дефолт. Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой в беседе с «Коммерсантъ FM» уже после объявления моратория предсказал, что в результате этого шага Киева рейтинг Украины будет снижен. «Украина находилась в плоскости рейтинга ограниченного дефолта, ожидалось, наверное, что какая-то договоренность будет. Поэтому сейчас Украина выведена из этого статуса, она является уже страной, которой не угрожает дефолт по текущим обязательствам правительства. По-видимому, будет возврат на прежнюю ступеньку», — уточнил специалист.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет