Крымские татары запретили меджлису выступать от имени народа

Ленур Ислямов
Ленур Ислямов

Непризнанному крымско-татарскому меджлису запретили выступать от имени этого народа. Такое решение принято на съезде движения крымских татар «Къырым» в Симферополе в субботу, 19 декабря, сообщает РИА Новости.

«Скатывание Джемилева, Чубарова и Ислямова к сотрудничеству с преследуемыми во всем прогрессивном мире экстремистскими группами лишило их права представлять крымских татар. Отныне все их заявления на любых форумах должны квалифицироваться как выступления частных лиц», — говорится в резолюции, принятой по итогам съезда.

Полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев на том же съезде заявил, что интересы крымско-татарского народа на полуострове выражает межрегиональное общественное движение «Къырым», передает ТАСС.

Лидер движения «Къырым», вице-спикер парламента республики Ремзи Ильясов заявил, что будет добиваться признания геноцидом блокады полуострова, которую осуществляет меджлис. Ильясов намерен внести соответствующее предложение в Госсовет Крыма. «Когда перекрывается сначала вода, чтобы люди не смогли ничего посадить, начали голодать, перекрывается транспортное сообщение, потом начинается продовольственная блокада, мол "умрите", теперь энергоблокада, то, очевидно, что все сводится к тому, чтобы уничтожить», — сказал он.

Лидеры меджлиса крымских татар (не зарегистрированного в России) — депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов — начали продовольственную блокаду полуострова 20 сентября. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики. 16 декабря правительство Украины узаконило продовольственную блокаду региона.

Кроме того, представители крымско-татарского меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины. Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор. Спустя 10 дней президент России Владимир Путин запустил первую очередь энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало Крыму дополнительно 230 мегаватт.

12 декабря боевики «Правого сектора» объявили, что прекращают свое участие в энергетической и продуктовой блокаде Крыма.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон