В «Ростехе» создали ударные мультикоптеры с гранатометами и огнеметами

В России созданы образцы ударных мультикоптеров, которые можно вооружить ручными гранатометами и огнеметами. Об этом во вторник, 22 декабря, в интервью ТАСС сообщил генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК; входит в «Ростех») Александр Якунин.

«Уже созданы образцы коптера-разведчика, наблюдателя-корректировщика огня, ударного и грузового коптеров», — рассказал он.

По словам Якунина, такие аппараты способны в автономном режиме вести наблюдение за различными объектами. Они также могут уворачиваться от пуль, что делает их «практически неуязвимыми для стрелкового оружия», отметил гендиректор ОПК.

Разработка подобных мультикоптеров, как пояснил управленец, является новым перспективным направлением развития беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Главное преимущество коптеров по сравнению с БПЛА, по мнению руководителя корпорации, — это легкость транспортировки. «[Коптер] не требует взлетно-посадочной полосы или специальной катапульты. Он стоит в десятки раз дешевле, поэтому его потеря в бою не так ощутима», — добавил Якунин.

Кроме того, ОПК продолжает работу по созданию мощностей для серийного производства БПЛА малой дальности «Корсар». Глава корпорации отчитался о готовности пяти опытных образцов этого аппарата.

В декабре 2015 года пользователь YouTube под ником Hogwit показал кустарную модификацию коптера с огнеметом. С помощью дрона блогер поджарил рождественскую индейку на вертеле. В июле на этом же канале появился ролик с пистолетом, который был закреплен на коптере. После публикации видео на YouTube им заинтересовались в Федеральном управлении гражданской авиации США. Было начато расследование с привлечением правоохранителей на предмет нарушений авиационных норм или уголовного права. В данный момент этот ролик отсутствует на канале Hogwit.

Мультикоптер — летательный аппарат с произвольным количеством несущих винтов, вращающихся диагонально в противоположных направлениях. К мультикоптерам часто относят квадрокоптер — аппарат с четырьмя винтами. Такую технику в основном используют для недорогих аэрофото- и киносъемок, подвешивая камеру к дрону.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности