В «Ростехе» создали ударные мультикоптеры с гранатометами и огнеметами

В России созданы образцы ударных мультикоптеров, которые можно вооружить ручными гранатометами и огнеметами. Об этом во вторник, 22 декабря, в интервью ТАСС сообщил генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК; входит в «Ростех») Александр Якунин.

«Уже созданы образцы коптера-разведчика, наблюдателя-корректировщика огня, ударного и грузового коптеров», — рассказал он.

По словам Якунина, такие аппараты способны в автономном режиме вести наблюдение за различными объектами. Они также могут уворачиваться от пуль, что делает их «практически неуязвимыми для стрелкового оружия», отметил гендиректор ОПК.

Разработка подобных мультикоптеров, как пояснил управленец, является новым перспективным направлением развития беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Главное преимущество коптеров по сравнению с БПЛА, по мнению руководителя корпорации, — это легкость транспортировки. «[Коптер] не требует взлетно-посадочной полосы или специальной катапульты. Он стоит в десятки раз дешевле, поэтому его потеря в бою не так ощутима», — добавил Якунин.

Кроме того, ОПК продолжает работу по созданию мощностей для серийного производства БПЛА малой дальности «Корсар». Глава корпорации отчитался о готовности пяти опытных образцов этого аппарата.

В декабре 2015 года пользователь YouTube под ником Hogwit показал кустарную модификацию коптера с огнеметом. С помощью дрона блогер поджарил рождественскую индейку на вертеле. В июле на этом же канале появился ролик с пистолетом, который был закреплен на коптере. После публикации видео на YouTube им заинтересовались в Федеральном управлении гражданской авиации США. Было начато расследование с привлечением правоохранителей на предмет нарушений авиационных норм или уголовного права. В данный момент этот ролик отсутствует на канале Hogwit.

Мультикоптер — летательный аппарат с произвольным количеством несущих винтов, вращающихся диагонально в противоположных направлениях. К мультикоптерам часто относят квадрокоптер — аппарат с четырьмя винтами. Такую технику в основном используют для недорогих аэрофото- и киносъемок, подвешивая камеру к дрону.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве