В «Ростехе» создали ударные мультикоптеры с гранатометами и огнеметами

В России созданы образцы ударных мультикоптеров, которые можно вооружить ручными гранатометами и огнеметами. Об этом во вторник, 22 декабря, в интервью ТАСС сообщил генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК; входит в «Ростех») Александр Якунин.

«Уже созданы образцы коптера-разведчика, наблюдателя-корректировщика огня, ударного и грузового коптеров», — рассказал он.

По словам Якунина, такие аппараты способны в автономном режиме вести наблюдение за различными объектами. Они также могут уворачиваться от пуль, что делает их «практически неуязвимыми для стрелкового оружия», отметил гендиректор ОПК.

Разработка подобных мультикоптеров, как пояснил управленец, является новым перспективным направлением развития беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Главное преимущество коптеров по сравнению с БПЛА, по мнению руководителя корпорации, — это легкость транспортировки. «[Коптер] не требует взлетно-посадочной полосы или специальной катапульты. Он стоит в десятки раз дешевле, поэтому его потеря в бою не так ощутима», — добавил Якунин.

Кроме того, ОПК продолжает работу по созданию мощностей для серийного производства БПЛА малой дальности «Корсар». Глава корпорации отчитался о готовности пяти опытных образцов этого аппарата.

В декабре 2015 года пользователь YouTube под ником Hogwit показал кустарную модификацию коптера с огнеметом. С помощью дрона блогер поджарил рождественскую индейку на вертеле. В июле на этом же канале появился ролик с пистолетом, который был закреплен на коптере. После публикации видео на YouTube им заинтересовались в Федеральном управлении гражданской авиации США. Было начато расследование с привлечением правоохранителей на предмет нарушений авиационных норм или уголовного права. В данный момент этот ролик отсутствует на канале Hogwit.

Мультикоптер — летательный аппарат с произвольным количеством несущих винтов, вращающихся диагонально в противоположных направлениях. К мультикоптерам часто относят квадрокоптер — аппарат с четырьмя винтами. Такую технику в основном используют для недорогих аэрофото- и киносъемок, подвешивая камеру к дрону.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов