Киев поторопил местные власти в Донбассе с переименованием городов

Донецк
Донецк

Если местная власть в Донбассе не переименует города и улицы в рамках декоммунизации, это сделает Верховная Рада. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Жебривский отметил, что, хотя в области осталось очень много не переименованных улиц, изменены названия большинства городов региона. По его словам, медлят с переименованиями власти Красноармейска и Димитрова.

«24-го [декабря] будет коллегия, там будем заслушивать городских глав, каким образом они собираются это делать. Потому что после этого вступает в силу право Верховной Рады самостоятельно переименовывать», — отметил он.

Около одной тысячи городов и сел должны были переименовать на Украине до 21 ноября. Так, в декабре в Конотопе вместо улицы Щорса появилась улица Александра Музычко — радикального националиста, известного как Сашко Билый, власти Киева в сентябре сменили названия Московской площади и Московского моста.

После 21 ноября право давать новые названия городам, селам и улицам получила Верховная Рада, передает «Интерфакс-Украина». Принимать решения о переименовании парламент должен по представлениям экспертов, в частности, Украинского института национальной памяти.

Закон «Об осуждении (...) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» президент Украины Петр Порошенко подписал 15 мая. Он входит в так называемый пакет о «декоммунизации». Согласно включенным в него законам, «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признается борцами за независимость Украины УПА («Украинская повстанческая армия», в России признана экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру»)».

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России