«Известия» узнали о проверке «Роснано» Счетной палатой

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Счетная палата начала проверку деятельности «Роснано» по использованию средств, привлеченных под госгарантии в 2010-2015 годах. Об этом «Известиям» рассказали в контрольном ведомстве. Проверка началась в декабре и идет меньше месяца. Ожидается, что отчет по ней будет представлен весной 2016 года.

Осенью правительство выдало «Роснано» госгарантий на 70 миллиардов рублей. С 2016 по 2020 год госкомпания может получить более 50 миллиардов рублей субсидий в рамках господдержки наноиндустрии.

Отмечается, что ревизоры особо тщательно проверят компанию не только из-за недавних заявлений главы «Роснано» Анатолия Чубайса, но и в связи с прошлыми уголовными делами, которые были возбуждены после проверки в 2013 году.

Издание напоминает, что «Роснано» была создана в 2007 году, с тех пор компания получила прибыль лишь один раз в 2014 году — 8 миллиардов рублей, и то из-за девальвации рубля. За 2012 год был отмечен убыток в 24 миллиарда рублей, за 2013 год — 39,9 миллиарда. Кроме того, как отмечается, на депозитах «Роснано» находятся значительные суммы, которые не инвестируются в нанотехнологии.

Внимание общественности привлек опубликованный 22 декабря изданием Super и телеканалом LifeNews видеоролик с корпоратива «Роснано» с участием Чубайса. В ходе выступления он заявил, что у «Роснано» «очень много денег», и пообещал сотрудникам двойные премии. Когда именно проводился корпоратив, не уточнялось.

На видео отреагировал ряд чиновников. Вице-премьер Ольга Голодец посоветовала Чубайсу поделиться деньгами с людьми, живущими за чертой бедности, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил «Роснано» вложиться в дальневосточные проекты, а депутат Госдумы Михаил Старшинов уличил Чубайса в отсутствии стыда и совести.

В самой компании сообщили, что корпоратив, в котором участвовали около 400 человек, был оплачен из личных средств членов правления компании. На мероприятие было потрачено 2 миллиона 238 тысяч рублей. Директор по корпоративным коммуникациям «Роснано» Александр Бархатов отметил, что Чубайс, говоря во время мероприятия о наличии больших денег, имел в виду успехи компании по привлечению инвестиций.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей