«Известия» узнали о проверке «Роснано» Счетной палатой

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Счетная палата начала проверку деятельности «Роснано» по использованию средств, привлеченных под госгарантии в 2010-2015 годах. Об этом «Известиям» рассказали в контрольном ведомстве. Проверка началась в декабре и идет меньше месяца. Ожидается, что отчет по ней будет представлен весной 2016 года.

Осенью правительство выдало «Роснано» госгарантий на 70 миллиардов рублей. С 2016 по 2020 год госкомпания может получить более 50 миллиардов рублей субсидий в рамках господдержки наноиндустрии.

Отмечается, что ревизоры особо тщательно проверят компанию не только из-за недавних заявлений главы «Роснано» Анатолия Чубайса, но и в связи с прошлыми уголовными делами, которые были возбуждены после проверки в 2013 году.

Издание напоминает, что «Роснано» была создана в 2007 году, с тех пор компания получила прибыль лишь один раз в 2014 году — 8 миллиардов рублей, и то из-за девальвации рубля. За 2012 год был отмечен убыток в 24 миллиарда рублей, за 2013 год — 39,9 миллиарда. Кроме того, как отмечается, на депозитах «Роснано» находятся значительные суммы, которые не инвестируются в нанотехнологии.

Внимание общественности привлек опубликованный 22 декабря изданием Super и телеканалом LifeNews видеоролик с корпоратива «Роснано» с участием Чубайса. В ходе выступления он заявил, что у «Роснано» «очень много денег», и пообещал сотрудникам двойные премии. Когда именно проводился корпоратив, не уточнялось.

На видео отреагировал ряд чиновников. Вице-премьер Ольга Голодец посоветовала Чубайсу поделиться деньгами с людьми, живущими за чертой бедности, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил «Роснано» вложиться в дальневосточные проекты, а депутат Госдумы Михаил Старшинов уличил Чубайса в отсутствии стыда и совести.

В самой компании сообщили, что корпоратив, в котором участвовали около 400 человек, был оплачен из личных средств членов правления компании. На мероприятие было потрачено 2 миллиона 238 тысяч рублей. Директор по корпоративным коммуникациям «Роснано» Александр Бархатов отметил, что Чубайс, говоря во время мероприятия о наличии больших денег, имел в виду успехи компании по привлечению инвестиций.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности