WSJ узнала о неудачной попытке США организовать военный переворот в Сирии

Администрация США, которая на протяжении последних нескольких лет стремится отстранить от власти президента Сирии Башара Асада, искала контакты с представителями его режима, которые могли бы осуществить военный переворот. Однако эти усилия не увенчались успехом, пишет The Wall Street Journal в статье, рассказывающей о различного рода контактах между американскими и сирийскими официальными лицами.

По данным издания, первоначально в ходе развития кризиса США пытались найти «трещины» в сирийской власти, наличие которых поспособствовало бы успеху военного переворота. Однако достаточного количества возможностей в этом направлении обнаружено не было.

В 2011 году, когда руководство Сирии начало подавление протестов и чистку армии, американская разведка обратила внимание на ряд офицеров из среды алавитов — меньшинства, к которому принадлежит и сам Асад. В Вашингтоне рассчитывали, что эти военные потенциально могут поспособствовать смене режима.

Людям, с которыми в 2011 году на связь выходили американцы, предлагались различные «стимулы», чтобы они отказались от поддержки Асада. Однако власть продемонстрировала сплоченность, и подавление противников продолжилось. В августе того же года президент США Барак Обама публично призвал Асада уйти в отставку.

Как отмечается, в ходе последующего конфликта в Сирии два основных элемента американской стратегии в отношении этой страны — политическое и военное давление — зачастую упирались в стену, что заставляло пересматривать тактику.

«Этот режим очень гибок в политическом аспекте. Они очень умные», — отметил бывший посол США в Дамаске Роберт Форд.

К лету 2012 года стратегия Белого дома в деле организации смены режима не удалась. США перешли к поддержке мятежников, но на этом пути продвижение было слишком медленным, отмечает издание.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России группировка «Исламское государство». Ее боевикам удалось установить контроль над частью территории страны. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома.

С прошлого года коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ. С 30 сентября воздушную операцию против террористов в Сирии проводит Россия.

Администрация США неизменно настаивает на уходе Асада. Найти политическое решение конфликта в Сирии пытаются представители ряда стран мира. Последняя встреча, посвященная сирийской проблеме, прошла в Вене 14 ноября. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, Евросоюза, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

Совет Безопасности ООН 18 декабря единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии с участием сторон конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе