WSJ узнала о неудачной попытке США организовать военный переворот в Сирии

Администрация США, которая на протяжении последних нескольких лет стремится отстранить от власти президента Сирии Башара Асада, искала контакты с представителями его режима, которые могли бы осуществить военный переворот. Однако эти усилия не увенчались успехом, пишет The Wall Street Journal в статье, рассказывающей о различного рода контактах между американскими и сирийскими официальными лицами.

По данным издания, первоначально в ходе развития кризиса США пытались найти «трещины» в сирийской власти, наличие которых поспособствовало бы успеху военного переворота. Однако достаточного количества возможностей в этом направлении обнаружено не было.

В 2011 году, когда руководство Сирии начало подавление протестов и чистку армии, американская разведка обратила внимание на ряд офицеров из среды алавитов — меньшинства, к которому принадлежит и сам Асад. В Вашингтоне рассчитывали, что эти военные потенциально могут поспособствовать смене режима.

Людям, с которыми в 2011 году на связь выходили американцы, предлагались различные «стимулы», чтобы они отказались от поддержки Асада. Однако власть продемонстрировала сплоченность, и подавление противников продолжилось. В августе того же года президент США Барак Обама публично призвал Асада уйти в отставку.

Как отмечается, в ходе последующего конфликта в Сирии два основных элемента американской стратегии в отношении этой страны — политическое и военное давление — зачастую упирались в стену, что заставляло пересматривать тактику.

«Этот режим очень гибок в политическом аспекте. Они очень умные», — отметил бывший посол США в Дамаске Роберт Форд.

К лету 2012 года стратегия Белого дома в деле организации смены режима не удалась. США перешли к поддержке мятежников, но на этом пути продвижение было слишком медленным, отмечает издание.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России группировка «Исламское государство». Ее боевикам удалось установить контроль над частью территории страны. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома.

С прошлого года коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ. С 30 сентября воздушную операцию против террористов в Сирии проводит Россия.

Администрация США неизменно настаивает на уходе Асада. Найти политическое решение конфликта в Сирии пытаются представители ряда стран мира. Последняя встреча, посвященная сирийской проблеме, прошла в Вене 14 ноября. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, Евросоюза, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

Совет Безопасности ООН 18 декабря единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии с участием сторон конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчина
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США