WSJ узнала о неудачной попытке США организовать военный переворот в Сирии

Администрация США, которая на протяжении последних нескольких лет стремится отстранить от власти президента Сирии Башара Асада, искала контакты с представителями его режима, которые могли бы осуществить военный переворот. Однако эти усилия не увенчались успехом, пишет The Wall Street Journal в статье, рассказывающей о различного рода контактах между американскими и сирийскими официальными лицами.

По данным издания, первоначально в ходе развития кризиса США пытались найти «трещины» в сирийской власти, наличие которых поспособствовало бы успеху военного переворота. Однако достаточного количества возможностей в этом направлении обнаружено не было.

В 2011 году, когда руководство Сирии начало подавление протестов и чистку армии, американская разведка обратила внимание на ряд офицеров из среды алавитов — меньшинства, к которому принадлежит и сам Асад. В Вашингтоне рассчитывали, что эти военные потенциально могут поспособствовать смене режима.

Людям, с которыми в 2011 году на связь выходили американцы, предлагались различные «стимулы», чтобы они отказались от поддержки Асада. Однако власть продемонстрировала сплоченность, и подавление противников продолжилось. В августе того же года президент США Барак Обама публично призвал Асада уйти в отставку.

Как отмечается, в ходе последующего конфликта в Сирии два основных элемента американской стратегии в отношении этой страны — политическое и военное давление — зачастую упирались в стену, что заставляло пересматривать тактику.

«Этот режим очень гибок в политическом аспекте. Они очень умные», — отметил бывший посол США в Дамаске Роберт Форд.

К лету 2012 года стратегия Белого дома в деле организации смены режима не удалась. США перешли к поддержке мятежников, но на этом пути продвижение было слишком медленным, отмечает издание.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России группировка «Исламское государство». Ее боевикам удалось установить контроль над частью территории страны. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома.

С прошлого года коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ. С 30 сентября воздушную операцию против террористов в Сирии проводит Россия.

Администрация США неизменно настаивает на уходе Асада. Найти политическое решение конфликта в Сирии пытаются представители ряда стран мира. Последняя встреча, посвященная сирийской проблеме, прошла в Вене 14 ноября. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, Евросоюза, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

Совет Безопасности ООН 18 декабря единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии с участием сторон конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

Обсудить
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки