WSJ узнала о неудачной попытке США организовать военный переворот в Сирии

Администрация США, которая на протяжении последних нескольких лет стремится отстранить от власти президента Сирии Башара Асада, искала контакты с представителями его режима, которые могли бы осуществить военный переворот. Однако эти усилия не увенчались успехом, пишет The Wall Street Journal в статье, рассказывающей о различного рода контактах между американскими и сирийскими официальными лицами.

По данным издания, первоначально в ходе развития кризиса США пытались найти «трещины» в сирийской власти, наличие которых поспособствовало бы успеху военного переворота. Однако достаточного количества возможностей в этом направлении обнаружено не было.

В 2011 году, когда руководство Сирии начало подавление протестов и чистку армии, американская разведка обратила внимание на ряд офицеров из среды алавитов — меньшинства, к которому принадлежит и сам Асад. В Вашингтоне рассчитывали, что эти военные потенциально могут поспособствовать смене режима.

Людям, с которыми в 2011 году на связь выходили американцы, предлагались различные «стимулы», чтобы они отказались от поддержки Асада. Однако власть продемонстрировала сплоченность, и подавление противников продолжилось. В августе того же года президент США Барак Обама публично призвал Асада уйти в отставку.

Как отмечается, в ходе последующего конфликта в Сирии два основных элемента американской стратегии в отношении этой страны — политическое и военное давление — зачастую упирались в стену, что заставляло пересматривать тактику.

«Этот режим очень гибок в политическом аспекте. Они очень умные», — отметил бывший посол США в Дамаске Роберт Форд.

К лету 2012 года стратегия Белого дома в деле организации смены режима не удалась. США перешли к поддержке мятежников, но на этом пути продвижение было слишком медленным, отмечает издание.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России группировка «Исламское государство». Ее боевикам удалось установить контроль над частью территории страны. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома.

С прошлого года коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ. С 30 сентября воздушную операцию против террористов в Сирии проводит Россия.

Администрация США неизменно настаивает на уходе Асада. Найти политическое решение конфликта в Сирии пытаются представители ряда стран мира. Последняя встреча, посвященная сирийской проблеме, прошла в Вене 14 ноября. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, Евросоюза, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

Совет Безопасности ООН 18 декабря единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии с участием сторон конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности