Республиканцев уличили в очернении Обамы

Во время президентской избирательной кампании 2008 года республиканцы в своих агитационных видео- и фотоматериалах намеренно затемняли тон кожи Барака Обамы. Об этом сообщает The Independent.

Журналисты сравнили оригинальные фотографии кандидата в президенты от демократов и их перепечатку на предвыборных плакатах. Обнаружились существенные отличия в цветопередаче — в агитматериалах Джона Маккейна кожа Обамы была заметно более темной. Аналогичной обработке подверглись и видеоролики.

Эксперты называют этот прием dog-whistle politics — «политика собачьего свистка», которая подразумевает, что политики используют нейтральную лексику, но при этом и политик, и избиратель понимают, что именно имеется в виду. К примеру, республиканцы часто критикуют социальные программы администрации Обамы, при этом их сторонники слышат в этой критике завуалированные обвинения в адрес ленивых чернокожих, сидящих на пособиях. Аналогичным образом строгие требования соблюдения иммиграционного законодательства будят в сознании избирателей образ бандита — уроженца Латинской Америки.

В нынешней избирательной кампании, утверждают журналисты, этот прием активно использует Дональд Трамп, играя на расистских предрассудках, распространенных в обществе.

Американский миллиардер Дональд Трамп — глава крупнейшей строительной компании в США и владелец мировой сети отелей и казино. Бизнесмен является фаворитом президентской гонки со стороны республиканцев. Среди демократов лидирует Хиллари Клинтон. Эксперты связывают успехи Трампа с тем, что, в отличие от профессиональных политиков, он не стесняется называть вещи своими именами и охотно говорит о проблемах, обсуждение которых считается неполиткорректным. Выборы президента США пройдут 8 ноября 2016 года.

Барак Хусейн Обама родился в штате Гавайи. Его родители познакомились во время учебы в университете. Отец по происхождению был кенийцем из народа луо, мать имела английские, ирландские, немецкие и индейские корни. В 2009 году Обама стал первым чернокожим президентом США.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон