Путин заявил о желании стран НАТО «царствовать» в мире

Владимир Путин
Владимир Путин

После развала Советского Союза, когда исчез второй центр силы, у ведущих членов НАТО возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью немецкому изданию Bild, которое опубликовал официальный сайт Кремля.

«Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации», — заметил Путин.

На его взгляд, у ведущих членов Североатлантического альянса пропало желание обращаться к международному праву и Уставу Организации Объединенных Наций. «Там, где они мешали, сразу объявлялось, что ООН устарела», — констатировал российский президент.

Расширение НАТО на восток Путин назвал главной причиной того, что в мировой политике до сих пор сохраняются отношения, свойственные временам холодной войны.

Глава государства привел выдержки из бесед советского руководства с немецкими политиками в 1990 году, которые ранее никогда не публиковались. И процитировал слова Эгона Бара, занимавшего в разные годы посты министра по особым поручениям и министра по экономическому сотрудничеству ФРГ.

«Он уже был в то время патриархом европейской политики, у него был свой взгляд на будущее Европы. Понимаете, он был очень умный человек. Он видел в этом (нераспространении НАТО на Центральную Европу и далее на Восток — прим. «Ленты.ру») глубокий смысл, был убежден в том, что нужно поменять формат абсолютно, уйти от времен холодной войны», — рассказал Путин.

«Мы все сделали неправильно, с первых шагов, мы не преодолели раскола Европы, — отметил российский президент. — 25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на Восток».

СССР прекратил свое существование в 1991 году. Тогда же были установлены отношения России и НАТО. Спустя три года Россия начала участвовать в программе Североатлантического альянса «Партнерство ради мира». В марте 2014 года после присоединения к России Крыма отношения обострились. 1 апреля 2014 года НАТО объявила о приостановлении сотрудничества с РФ.

В 2004 году в НАТО вошли сразу семь государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято решение о принятии в НАТО Хорватии и Албании.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве