Верховный суд Венесуэлы объявил работу парламента вне закона

Члены коалиции «Круглый стол демократического единства»
Члены коалиции «Круглый стол демократического единства»

Верховный суд Венесуэлы объявил все решения парламента недействительными до тех пор, пока трое депутатов от оппозиционной партии не будут отстранены от работы, сообщает Associated Press. По мнению агентства, это приближает страну к открытой борьбе за власть.

Это решение суда возмутило членов парламента от оппозиционной коалиции, они назвали его попыткой подорвать их историческую победу на выборах. Действия Верховного суда расценили как попытку лишить «Круглый стол демократического единства» простого большинства.

В своем постановлении от 11 января суд объявил недействительными «все законопроекты, которые были или будут приняты», тем самым лишая Национальную ассамблею полномочий. Оппозиционеры восприняли это решение как попытку государственного переворота и объявили, что будут продолжать игнорировать суд.

Диосдадо Кабейо (Diosdado Cabello), возглавлявший парламент до прошлой недели и до сих пор считающийся одним из самых влиятельных политиков в стране после президента Николаса Мадуро, заявил, что решение суда законно и что оппозиционные лидеры должны немедленно отстранить этих депутатов.

На сегодняшний день парламент нового состава еще не принял ни одного законопроекта, но начал дебаты по вопросу амнистии для арестованных лидеров оппозиции, признанных правозащитными группами политзаключенными. Помимо этого, был сформирован комитет, призванный расследовать спешное назначение в Верховный суд 13 судей сразу после поражения социалистической партии на декабрьских выборах. Сам факт этих назначений члены демократического блока расценивают как доказательство коррумпированности суда.

Парламентские выборы в Венесуэле состоялись 6 декабря 2015 года. Впервые за 17 лет Единая социалистическая партия, возглавляемая президентом Николасом Мадуро, потерпела поражение. Оппозиционный блок «Круглый стол демократического единства» получил 109 из 167 мест, еще три мандата достались представителям коренного населения, также принадлежащих к оппозиционному спектру. Единой социалистической партии Венесуэлы досталось только 55 мест.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах