СПЧ подготовит президенту доклад о высказываниях Кадырова

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России рассмотрит вопрос о подготовке доклада Владимиру Путину о заявлениях главы Чечни Рамзана Кадырова и его окружения о внесистемной оппозиции. Об этом в понедельник, 18 января, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на заявление заместителя председателя организации Евгения Боброва.

Самым жестким вариантом реакции президента общественник назвал снятие Кадырова с должности главы Чеченской Республики. «Скорее всего, на первый раз президент не отреагирует, но пометочку там себе сделает, что если и СПЧ конкретные данные высказывает, подкрепленные доказательствами, то нужно будет попросить генпрокурора проверить в заявлениях признаки состава преступления», — отметил Бобров.

Кроме того, правозащитник не исключил, что члены совета также обратятся в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания представителей Чечни.

18 января высказывания Кадырова о внесистемной оппозиции попросили проверить на экстремизм. Соответствующее обращение в Генпрокуратуру подготовил депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник.

15 января на сайте Конгресса интеллигенции появилось «заявление общественности» о том, что Кадыров должен быть немедленно снят с должности. В чеченском парламенте назвали бездельниками авторов заявления. «То, что они болтают про нашу республику, мы чхаем на таких людей», — сказал председатель комитета по вопросам социальной политики Усман Оздамиров.

12 января Кадыров на встрече с журналистами в Грозном заявил, что внесистемная оппозиция — это люди, «о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину». «К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — сказал глава Чечни, отметив, что они «абсолютно не заинтересованы в процветающей и сильной России» и «этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон