СПЧ подготовит президенту доклад о высказываниях Кадырова

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России рассмотрит вопрос о подготовке доклада Владимиру Путину о заявлениях главы Чечни Рамзана Кадырова и его окружения о внесистемной оппозиции. Об этом в понедельник, 18 января, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на заявление заместителя председателя организации Евгения Боброва.

Самым жестким вариантом реакции президента общественник назвал снятие Кадырова с должности главы Чеченской Республики. «Скорее всего, на первый раз президент не отреагирует, но пометочку там себе сделает, что если и СПЧ конкретные данные высказывает, подкрепленные доказательствами, то нужно будет попросить генпрокурора проверить в заявлениях признаки состава преступления», — отметил Бобров.

Кроме того, правозащитник не исключил, что члены совета также обратятся в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания представителей Чечни.

18 января высказывания Кадырова о внесистемной оппозиции попросили проверить на экстремизм. Соответствующее обращение в Генпрокуратуру подготовил депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник.

15 января на сайте Конгресса интеллигенции появилось «заявление общественности» о том, что Кадыров должен быть немедленно снят с должности. В чеченском парламенте назвали бездельниками авторов заявления. «То, что они болтают про нашу республику, мы чхаем на таких людей», — сказал председатель комитета по вопросам социальной политики Усман Оздамиров.

12 января Кадыров на встрече с журналистами в Грозном заявил, что внесистемная оппозиция — это люди, «о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину». «К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — сказал глава Чечни, отметив, что они «абсолютно не заинтересованы в процветающей и сильной России» и «этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи