Правительство России резко сократило траты на поддержку малого бизнеса

Госпрограмма поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) на 2016 год сокращена на 40 процентов. Об этом заявил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития (МЭР) Максим Паршин, слова которого во вторник, 19 января, приводит Rambler News Service.

По его словам, объем финансирования в рамках программы составит около 11 миллиардов рублей. Она предусматривает ряд мер, таких как предоставление грантов, субсидирование различных затрат (например, приобретение в лизинг оборудования), поддержку социального предпринимательства, создание объектов инфраструктуры и других.

На фоне снижения госпомощи МЭР сохраняет ориентир на увеличение доли МСП в ВВП России до 40 процентов к 2020 году. Учитывая, что в настоящее время вклад малого и среднего бизнеса составляет лишь около 20 процентов, это означает двукратный рост. Замминистра экономического развития Олег Фомичев признал, что такие планы выглядят довольно амбициозно, «особенно с учетом текущей экономической ситуации».

Кроме того, министерство в проекте стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года рассчитывает на значительный рост оборота МСП — в 2,5 раза к 2014 году. «Это также увеличение в два раза оборота на одного работника в секторе по отношению к 2014 году. Повышение почти в два раза доли обрабатывающей промышленности в структуре малого и среднего предпринимательства и увеличение с 25 процентов до 35 процентов доли занятых на малых и средних предприятиях», — цитирует Фомичева ТАСС.

Чиновник уточнил, что программа разбита на восемь блоков, предусматривающих стимулирование развития технологий, создание рыночных ниш для малых предприятий, повышение доступности финансирования и другие условия. Заметную роль должна сыграть созданная в 2015 году Федеральная корпорация по развитию МСП.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности