Правительство России резко сократило траты на поддержку малого бизнеса

Госпрограмма поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) на 2016 год сокращена на 40 процентов. Об этом заявил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития (МЭР) Максим Паршин, слова которого во вторник, 19 января, приводит Rambler News Service.

По его словам, объем финансирования в рамках программы составит около 11 миллиардов рублей. Она предусматривает ряд мер, таких как предоставление грантов, субсидирование различных затрат (например, приобретение в лизинг оборудования), поддержку социального предпринимательства, создание объектов инфраструктуры и других.

На фоне снижения госпомощи МЭР сохраняет ориентир на увеличение доли МСП в ВВП России до 40 процентов к 2020 году. Учитывая, что в настоящее время вклад малого и среднего бизнеса составляет лишь около 20 процентов, это означает двукратный рост. Замминистра экономического развития Олег Фомичев признал, что такие планы выглядят довольно амбициозно, «особенно с учетом текущей экономической ситуации».

Кроме того, министерство в проекте стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года рассчитывает на значительный рост оборота МСП — в 2,5 раза к 2014 году. «Это также увеличение в два раза оборота на одного работника в секторе по отношению к 2014 году. Повышение почти в два раза доли обрабатывающей промышленности в структуре малого и среднего предпринимательства и увеличение с 25 процентов до 35 процентов доли занятых на малых и средних предприятиях», — цитирует Фомичева ТАСС.

Чиновник уточнил, что программа разбита на восемь блоков, предусматривающих стимулирование развития технологий, создание рыночных ниш для малых предприятий, повышение доступности финансирования и другие условия. Заметную роль должна сыграть созданная в 2015 году Федеральная корпорация по развитию МСП.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон