Хотите видеть только хорошие новости?

Чеченский депутат поддержал Кадырова «Аллах акбаром» на фоне Кремля

Депутат Госдумы Адам Делимханов выложил в Instagram видеоролик в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. «Россия, Рамзан — опора России, Аллаху акбар», — проскандировали участники импровизированной акции. Запись была сделана на Большом Каменном мосту на фоне Кремля.

Руководителя Чеченской Республики ранее поддержали бывшая помощница главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Леся Рябцева, депутаты регионального парламента и замминистра ЧР по печати. Они вступились за Кадырова после того, как тот начал дискуссию с представителями оппозиции.

Спор о внесистемных оппозиционерах спровоцировал широкий общественный резонанс: соответствующие высказывания главы Чечни просили проверить на экстремизм, а спикер парламента ЧР Магомед Даудов угрожал спустить на критиков властей кавказскую овчарку Кадырова по кличке Тарзан. В Госдуме советовали уладить конфликт, взяв за основу поведение нижней палаты Федерального собрания, а Совет по правам человека при президенте России решил рассмотреть вопрос о подготовке доклада Владимиру Путину о словах Кадырова.

Полемика чеченского лидера с оппозиционерами и правозащитниками началась из-за его заявления, сделанного 12 января на встрече с журналистами в Грозном. Тогда Кадыров раскритиковал внесистемную оппозицию в России, которая, по мнению главы Чечни, пытается воспользоваться сложной экономической обстановкой в стране и расшатать политическую ситуацию. «К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — говорил руководитель ЧР. Этих людей, по словам Кадырова, «надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность». Позднее глава республики, поясняя это выступление, заявил, что под внесистемной оппозицией имел в виду тех, кто уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на страну.

В феврале прошлого года недалеко от Большого Каменного моста — на Большом Москворецком мосту — был застрелен оппозиционер Борис Немцов. В оппозиции называли заказчиками убийства людей, которые якобы занимают «очень высокие посты в Чечне и, возможно, в федеральных органах».

***

Поправка: первоначально в статье было указано, что запись была сделана на Большом Москворецком мосту. На самом деле действие происходило на Большом Каменном мосту. «Лента.ру» приносит извинения читателям за введение в заблуждение.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда