Чеченский депутат поддержал Кадырова «Аллах акбаром» на фоне Кремля

Депутат Госдумы Адам Делимханов выложил в Instagram видеоролик в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. «Россия, Рамзан — опора России, Аллаху акбар», — проскандировали участники импровизированной акции. Запись была сделана на Большом Каменном мосту на фоне Кремля.

Руководителя Чеченской Республики ранее поддержали бывшая помощница главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Леся Рябцева, депутаты регионального парламента и замминистра ЧР по печати. Они вступились за Кадырова после того, как тот начал дискуссию с представителями оппозиции.

Спор о внесистемных оппозиционерах спровоцировал широкий общественный резонанс: соответствующие высказывания главы Чечни просили проверить на экстремизм, а спикер парламента ЧР Магомед Даудов угрожал спустить на критиков властей кавказскую овчарку Кадырова по кличке Тарзан. В Госдуме советовали уладить конфликт, взяв за основу поведение нижней палаты Федерального собрания, а Совет по правам человека при президенте России решил рассмотреть вопрос о подготовке доклада Владимиру Путину о словах Кадырова.

Полемика чеченского лидера с оппозиционерами и правозащитниками началась из-за его заявления, сделанного 12 января на встрече с журналистами в Грозном. Тогда Кадыров раскритиковал внесистемную оппозицию в России, которая, по мнению главы Чечни, пытается воспользоваться сложной экономической обстановкой в стране и расшатать политическую ситуацию. «К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — говорил руководитель ЧР. Этих людей, по словам Кадырова, «надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность». Позднее глава республики, поясняя это выступление, заявил, что под внесистемной оппозицией имел в виду тех, кто уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на страну.

В феврале прошлого года недалеко от Большого Каменного моста — на Большом Москворецком мосту — был застрелен оппозиционер Борис Немцов. В оппозиции называли заказчиками убийства людей, которые якобы занимают «очень высокие посты в Чечне и, возможно, в федеральных органах».

***

Поправка: первоначально в статье было указано, что запись была сделана на Большом Москворецком мосту. На самом деле действие происходило на Большом Каменном мосту. «Лента.ру» приносит извинения читателям за введение в заблуждение.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности