Канада выступила за возобновление диалога с Россией

Стефан Дион
Стефан Дион

Глава МИД Канады Стефан Дион заявил, что Оттава надеется на возобновление диалога с Россией, в том числе и по ситуации на Украине. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы даже в период холодной войны вели диалог. Теперь мы почти не общаемся из-за политики прежнего правительства. Как это помогает Украине? Как это помогает продвижению наших интересов в Арктике»? — отметил он. Глава внешнеполитического ведомства заявил, что при наличии с Москвой общих интересов Оттава «будет предпринимать осторожные шаги для урегулирования разногласий с правительством РФ».

Дион отметил, что все мировое сообщество, включая США и Японию, ведет диалог с Россией. «Все, кроме Канады», — подчеркнул министр.

25 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва и Оттава готовы возобновить двустороннее сотрудничество, которое было приостановлено правительством Стивена Харпера, передает ТАСС. «У нас общие задачи и совпадающие интересы в том, что касается освоения Арктики и сотрудничества в северных широтах в общем, а также хороший опыт практического сотрудничества в экономике, торговле и ряде других областей», — отметил министр в ходе большой пресс-конференции по итогам 2015 года.

По его словам, последние два года стали для обеих стран «временем утерянных возможностей». «Правительство Стивена Харпера свернуло двусторонние связи, ввело санкции против российских физических и юридических лиц, остановило сотрудничество межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам», — заявил Лавров. Он подчеркнул, что ограничительные меры, в том числе введенные со стороны России, «никому на пользу не пошли».

В октябре 2015 года либералы победили на парламентских выборах в Канаде, сместив правившую Консервативную партию. Правительство возглавил 43-летний Джастин Трюдо. Он сменил на этом посту Стивена Харпера, который оставался главой кабмина на протяжении 9 лет. Харпера обвиняли в авторитарных замашках, критиковали за жесткое контртеррористическое законодательство и за невыполнение предвыборных обещаний.

Ряд стран Запада начал вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они мотивировали ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на один год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз. В конце 2015-го санкции были продлены до 31 июля 2016 года.

В ответ на санкции ЕС, США и других стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго в отношении стран-членов Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды