Канада выступила за возобновление диалога с Россией

Стефан Дион
Стефан Дион

Глава МИД Канады Стефан Дион заявил, что Оттава надеется на возобновление диалога с Россией, в том числе и по ситуации на Украине. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы даже в период холодной войны вели диалог. Теперь мы почти не общаемся из-за политики прежнего правительства. Как это помогает Украине? Как это помогает продвижению наших интересов в Арктике»? — отметил он. Глава внешнеполитического ведомства заявил, что при наличии с Москвой общих интересов Оттава «будет предпринимать осторожные шаги для урегулирования разногласий с правительством РФ».

Дион отметил, что все мировое сообщество, включая США и Японию, ведет диалог с Россией. «Все, кроме Канады», — подчеркнул министр.

25 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва и Оттава готовы возобновить двустороннее сотрудничество, которое было приостановлено правительством Стивена Харпера, передает ТАСС. «У нас общие задачи и совпадающие интересы в том, что касается освоения Арктики и сотрудничества в северных широтах в общем, а также хороший опыт практического сотрудничества в экономике, торговле и ряде других областей», — отметил министр в ходе большой пресс-конференции по итогам 2015 года.

По его словам, последние два года стали для обеих стран «временем утерянных возможностей». «Правительство Стивена Харпера свернуло двусторонние связи, ввело санкции против российских физических и юридических лиц, остановило сотрудничество межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам», — заявил Лавров. Он подчеркнул, что ограничительные меры, в том числе введенные со стороны России, «никому на пользу не пошли».

В октябре 2015 года либералы победили на парламентских выборах в Канаде, сместив правившую Консервативную партию. Правительство возглавил 43-летний Джастин Трюдо. Он сменил на этом посту Стивена Харпера, который оставался главой кабмина на протяжении 9 лет. Харпера обвиняли в авторитарных замашках, критиковали за жесткое контртеррористическое законодательство и за невыполнение предвыборных обещаний.

Ряд стран Запада начал вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они мотивировали ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на один год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз. В конце 2015-го санкции были продлены до 31 июля 2016 года.

В ответ на санкции ЕС, США и других стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго в отношении стран-членов Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности