«Коммерсантъ» предупредил о риске исчезновения из продажи новых лекарств

Россия может оказаться без новых импортных лекарственных препаратов, в том числе вакцин, из-за изменения правил их сертификации. Об этом пишет в пятницу, 29 января, «Коммерсантъ».

С 1 января 2016 года, как напоминает издание, иностранные фармацевтические компании не могут зарегистрировать в России новые лекарственные препараты без подтверждения соответствия своих стандартов качества правилам надлежащей производственной практики (GMP — Good Manufacturing Practice).

В то же время Минпромторг РФ пока не делегировал ни одно из своих ведомств проводить инспекции зарубежных фармпроизводителей. Если в ближайшее время введение требования сертификатов не будет отложено, на российский рынок в этом году не попадет ни один новый импортный лекарственный препарат, предупредил директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

Нормативно-правовые акты, необходимые для инспектирования и выдачи соответствий лекарств требуемым нормам, по словам Шипкова, оказались не готовы. Кроме того, отсутствуют учреждения, которые могли бы организовывать подобные проверки. «Одновременно много вопросов возникает к качественному и количественному составу инспектората, способного на высоком профессиональном уровне обеспечить исполнение государственной функции», — добавил Шипков, отметив, что стандарт GMP превратился в непреодолимый административный барьер для международных производителей лекарств.

Из-за отсутствия процедуры проверки на российский рынок в 2016 году, по подсчетам «Коммерсанта», могут не попасть около 50 новых лекарств и столько же дженериков, а также препаратов другой лекарственной формы. В частности, по данным издания, сертификацию уже несколько месяцев не могут пройти сотни тысяч доз вакцин против пневмонии, менингита, гепатита А для взрослых и детей, а также вакцин для ослабленных детей «Пентаксим» и «Инфанрикс Гекса». Производители препаратов предупредили, что данная ситуация может привести к эпидемии.

10 декабря 2015 года глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал проверку иностранных фармкомпаний, поставляющих продукцию на российский рынок, для улучшения качества и безопасности их продукции. Ранее в том же месяце соответствующим постановлением правительство РФ утвердило правила инспектирования производителей лекарств на соответствие требованиям правил GMP.

GMP — международные стандарты качества, обязательные для российских производителей с 1 января 2014 года.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи