«Коммерсантъ» предупредил о риске исчезновения из продажи новых лекарств

Россия может оказаться без новых импортных лекарственных препаратов, в том числе вакцин, из-за изменения правил их сертификации. Об этом пишет в пятницу, 29 января, «Коммерсантъ».

С 1 января 2016 года, как напоминает издание, иностранные фармацевтические компании не могут зарегистрировать в России новые лекарственные препараты без подтверждения соответствия своих стандартов качества правилам надлежащей производственной практики (GMP — Good Manufacturing Practice).

В то же время Минпромторг РФ пока не делегировал ни одно из своих ведомств проводить инспекции зарубежных фармпроизводителей. Если в ближайшее время введение требования сертификатов не будет отложено, на российский рынок в этом году не попадет ни один новый импортный лекарственный препарат, предупредил директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

Нормативно-правовые акты, необходимые для инспектирования и выдачи соответствий лекарств требуемым нормам, по словам Шипкова, оказались не готовы. Кроме того, отсутствуют учреждения, которые могли бы организовывать подобные проверки. «Одновременно много вопросов возникает к качественному и количественному составу инспектората, способного на высоком профессиональном уровне обеспечить исполнение государственной функции», — добавил Шипков, отметив, что стандарт GMP превратился в непреодолимый административный барьер для международных производителей лекарств.

Из-за отсутствия процедуры проверки на российский рынок в 2016 году, по подсчетам «Коммерсанта», могут не попасть около 50 новых лекарств и столько же дженериков, а также препаратов другой лекарственной формы. В частности, по данным издания, сертификацию уже несколько месяцев не могут пройти сотни тысяч доз вакцин против пневмонии, менингита, гепатита А для взрослых и детей, а также вакцин для ослабленных детей «Пентаксим» и «Инфанрикс Гекса». Производители препаратов предупредили, что данная ситуация может привести к эпидемии.

10 декабря 2015 года глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал проверку иностранных фармкомпаний, поставляющих продукцию на российский рынок, для улучшения качества и безопасности их продукции. Ранее в том же месяце соответствующим постановлением правительство РФ утвердило правила инспектирования производителей лекарств на соответствие требованиям правил GMP.

GMP — международные стандарты качества, обязательные для российских производителей с 1 января 2014 года.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды