«Коммерсантъ» предупредил о риске исчезновения из продажи новых лекарств

Россия может оказаться без новых импортных лекарственных препаратов, в том числе вакцин, из-за изменения правил их сертификации. Об этом пишет в пятницу, 29 января, «Коммерсантъ».

С 1 января 2016 года, как напоминает издание, иностранные фармацевтические компании не могут зарегистрировать в России новые лекарственные препараты без подтверждения соответствия своих стандартов качества правилам надлежащей производственной практики (GMP — Good Manufacturing Practice).

В то же время Минпромторг РФ пока не делегировал ни одно из своих ведомств проводить инспекции зарубежных фармпроизводителей. Если в ближайшее время введение требования сертификатов не будет отложено, на российский рынок в этом году не попадет ни один новый импортный лекарственный препарат, предупредил директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

Нормативно-правовые акты, необходимые для инспектирования и выдачи соответствий лекарств требуемым нормам, по словам Шипкова, оказались не готовы. Кроме того, отсутствуют учреждения, которые могли бы организовывать подобные проверки. «Одновременно много вопросов возникает к качественному и количественному составу инспектората, способного на высоком профессиональном уровне обеспечить исполнение государственной функции», — добавил Шипков, отметив, что стандарт GMP превратился в непреодолимый административный барьер для международных производителей лекарств.

Из-за отсутствия процедуры проверки на российский рынок в 2016 году, по подсчетам «Коммерсанта», могут не попасть около 50 новых лекарств и столько же дженериков, а также препаратов другой лекарственной формы. В частности, по данным издания, сертификацию уже несколько месяцев не могут пройти сотни тысяч доз вакцин против пневмонии, менингита, гепатита А для взрослых и детей, а также вакцин для ослабленных детей «Пентаксим» и «Инфанрикс Гекса». Производители препаратов предупредили, что данная ситуация может привести к эпидемии.

10 декабря 2015 года глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал проверку иностранных фармкомпаний, поставляющих продукцию на российский рынок, для улучшения качества и безопасности их продукции. Ранее в том же месяце соответствующим постановлением правительство РФ утвердило правила инспектирования производителей лекарств на соответствие требованиям правил GMP.

GMP — международные стандарты качества, обязательные для российских производителей с 1 января 2014 года.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности