В Пентагоне заявили о перехвате российским истребителем самолета-разведчика

Су-27 ВВС России
Су-27 ВВС России

Истребитель Су-27 ВКС России ​​перехватил над Черным морем американский самолет-разведчик RC-135U Combat. Об этом сообщает в четверг, 28 января, USNI News со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

Инцидент, как передает ТАСС со ссылкой на Минобороны США, произошел 25 января в международном воздушном пространстве. Как утверждают в Пентагоне, RC-135U, «выполнявший полет по обычному маршруту», был перехвачен российским истребителем «в небезопасной и непрофессиональной манере».

В то же время издание The Washington Free Beacon утверждает, что Су-27 сблизился с американским разведчиком до расстояния 6 метров и некоторое время летел бок о бок с ним, после чего резко развернулся и ушел в сторону.

В настоящее время Пентагон устанавливает детали происшествия. В Минобороны России пока никак не прокомментировали информацию.

Ранее 28 января Пентагон распространил заявление, в котором говорилось, что представители ведомства провели видеоконференцию с Министерством обороны России по вопросам безопасности полетов в Сирии. В сообщении ничего не упоминалось об инциденте над Черным морем и о том, стал ли он предметом обсуждения.

В апреле 2015 года аналогичный инцидент произошел над Балтийским морем. Тогда Су-27 перехватил RC-135 в нейтральном воздушном пространстве к северу от Польши. Американские военные утверждали, что истребитель на большой скорости приблизился к разведчику с тыла, после чего дважды облетел его, временами сокращая дистанцию до нескольких метров.

В Пентагоне назвали действия ВВС России небезопасными и непрофессиональными, предупредив о возможных последствиях перехвата как для безопасности полетов, так и для отношений между Россией и США. В Минобороны России сообщили, что американский самолет направлялся в сторону российских воздушных границ с выключенным транспондером, не отвечая на запросы системы госопознавания.

RC-135 является модифицированным для использования в военных целях лайнером Boeing-707 и предназначен для сбора разведывательной информации различных типов. Построенные на базе коммерческих машин в 1960-е годы, эти самолеты активно использовались в различных конфликтах времен холодной войны и после ее окончания.

Обсудить
Нашлось все
Как «Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю