В Пентагоне заявили о перехвате российским истребителем самолета-разведчика

Су-27 ВВС России
Су-27 ВВС России

Истребитель Су-27 ВКС России ​​перехватил над Черным морем американский самолет-разведчик RC-135U Combat. Об этом сообщает в четверг, 28 января, USNI News со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

Инцидент, как передает ТАСС со ссылкой на Минобороны США, произошел 25 января в международном воздушном пространстве. Как утверждают в Пентагоне, RC-135U, «выполнявший полет по обычному маршруту», был перехвачен российским истребителем «в небезопасной и непрофессиональной манере».

В то же время издание The Washington Free Beacon утверждает, что Су-27 сблизился с американским разведчиком до расстояния 6 метров и некоторое время летел бок о бок с ним, после чего резко развернулся и ушел в сторону.

В настоящее время Пентагон устанавливает детали происшествия. В Минобороны России пока никак не прокомментировали информацию.

Ранее 28 января Пентагон распространил заявление, в котором говорилось, что представители ведомства провели видеоконференцию с Министерством обороны России по вопросам безопасности полетов в Сирии. В сообщении ничего не упоминалось об инциденте над Черным морем и о том, стал ли он предметом обсуждения.

В апреле 2015 года аналогичный инцидент произошел над Балтийским морем. Тогда Су-27 перехватил RC-135 в нейтральном воздушном пространстве к северу от Польши. Американские военные утверждали, что истребитель на большой скорости приблизился к разведчику с тыла, после чего дважды облетел его, временами сокращая дистанцию до нескольких метров.

В Пентагоне назвали действия ВВС России небезопасными и непрофессиональными, предупредив о возможных последствиях перехвата как для безопасности полетов, так и для отношений между Россией и США. В Минобороны России сообщили, что американский самолет направлялся в сторону российских воздушных границ с выключенным транспондером, не отвечая на запросы системы госопознавания.

RC-135 является модифицированным для использования в военных целях лайнером Boeing-707 и предназначен для сбора разведывательной информации различных типов. Построенные на базе коммерческих машин в 1960-е годы, эти самолеты активно использовались в различных конфликтах времен холодной войны и после ее окончания.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше