В Пентагоне заявили о перехвате российским истребителем самолета-разведчика

Су-27 ВВС России
Су-27 ВВС России

Истребитель Су-27 ВКС России ​​перехватил над Черным морем американский самолет-разведчик RC-135U Combat. Об этом сообщает в четверг, 28 января, USNI News со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

Инцидент, как передает ТАСС со ссылкой на Минобороны США, произошел 25 января в международном воздушном пространстве. Как утверждают в Пентагоне, RC-135U, «выполнявший полет по обычному маршруту», был перехвачен российским истребителем «в небезопасной и непрофессиональной манере».

В то же время издание The Washington Free Beacon утверждает, что Су-27 сблизился с американским разведчиком до расстояния 6 метров и некоторое время летел бок о бок с ним, после чего резко развернулся и ушел в сторону.

В настоящее время Пентагон устанавливает детали происшествия. В Минобороны России пока никак не прокомментировали информацию.

Ранее 28 января Пентагон распространил заявление, в котором говорилось, что представители ведомства провели видеоконференцию с Министерством обороны России по вопросам безопасности полетов в Сирии. В сообщении ничего не упоминалось об инциденте над Черным морем и о том, стал ли он предметом обсуждения.

В апреле 2015 года аналогичный инцидент произошел над Балтийским морем. Тогда Су-27 перехватил RC-135 в нейтральном воздушном пространстве к северу от Польши. Американские военные утверждали, что истребитель на большой скорости приблизился к разведчику с тыла, после чего дважды облетел его, временами сокращая дистанцию до нескольких метров.

В Пентагоне назвали действия ВВС России небезопасными и непрофессиональными, предупредив о возможных последствиях перехвата как для безопасности полетов, так и для отношений между Россией и США. В Минобороны России сообщили, что американский самолет направлялся в сторону российских воздушных границ с выключенным транспондером, не отвечая на запросы системы госопознавания.

RC-135 является модифицированным для использования в военных целях лайнером Boeing-707 и предназначен для сбора разведывательной информации различных типов. Построенные на базе коммерческих машин в 1960-е годы, эти самолеты активно использовались в различных конфликтах времен холодной войны и после ее окончания.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей