В Пентагоне заявили о перехвате российским истребителем самолета-разведчика

Су-27 ВВС России
Су-27 ВВС России

Истребитель Су-27 ВКС России ​​перехватил над Черным морем американский самолет-разведчик RC-135U Combat. Об этом сообщает в четверг, 28 января, USNI News со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

Инцидент, как передает ТАСС со ссылкой на Минобороны США, произошел 25 января в международном воздушном пространстве. Как утверждают в Пентагоне, RC-135U, «выполнявший полет по обычному маршруту», был перехвачен российским истребителем «в небезопасной и непрофессиональной манере».

В то же время издание The Washington Free Beacon утверждает, что Су-27 сблизился с американским разведчиком до расстояния 6 метров и некоторое время летел бок о бок с ним, после чего резко развернулся и ушел в сторону.

В настоящее время Пентагон устанавливает детали происшествия. В Минобороны России пока никак не прокомментировали информацию.

Ранее 28 января Пентагон распространил заявление, в котором говорилось, что представители ведомства провели видеоконференцию с Министерством обороны России по вопросам безопасности полетов в Сирии. В сообщении ничего не упоминалось об инциденте над Черным морем и о том, стал ли он предметом обсуждения.

В апреле 2015 года аналогичный инцидент произошел над Балтийским морем. Тогда Су-27 перехватил RC-135 в нейтральном воздушном пространстве к северу от Польши. Американские военные утверждали, что истребитель на большой скорости приблизился к разведчику с тыла, после чего дважды облетел его, временами сокращая дистанцию до нескольких метров.

В Пентагоне назвали действия ВВС России небезопасными и непрофессиональными, предупредив о возможных последствиях перехвата как для безопасности полетов, так и для отношений между Россией и США. В Минобороны России сообщили, что американский самолет направлялся в сторону российских воздушных границ с выключенным транспондером, не отвечая на запросы системы госопознавания.

RC-135 является модифицированным для использования в военных целях лайнером Boeing-707 и предназначен для сбора разведывательной информации различных типов. Построенные на базе коммерческих машин в 1960-е годы, эти самолеты активно использовались в различных конфликтах времен холодной войны и после ее окончания.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон