Уволенный за извинения перед Мединским продюсер отказался работать в России

Марек Чункевич
Марек Чункевич

Бывший продюсер польского телеканала TVP Марек Чункевич отказался работать в Российско-польском центре диалога и согласия. Письмо об этом он направил в Министерство культуры РФ (оно есть в распоряжении «Ленты.ру»).

«На самом деле вместе мы могли бы многое сделать для сближения Польши и России. Однако я не могу получать деньги российского налогоплательщика. Это было бы нечестно. За дружбу не платят», — отметил Чункевич в своем послании.

Он также поблагодарил директора центра Юрия Бондаренко и других коллег из российских редакций и телеканалов за приглашения на работу. «Я не сделал ничего необычного. Я просто считаю, что в жизни нужно быть честным. Я всегда старался сблизить наши страны, найти нить взаимопонимания, поэтому в настоящий момент я не могу быть причиной конфликта», — пояснил Чункевич.

Польскому продюсеру предложили работать в России сразу после его увольнения с канала TVP в январе. Чункевича отстранили от должности после того, как он извинился перед министром культуры Владимиром Мединским из-за поведения польской телеведущей в интервью с ним.

Министр выступил на польском телевидении 27 января в программе Studio Wschód. С ним беседовала известная телеведущая Мария Пшеломец (Maria Przełomiec). Основной темой разговора стало осквернение и разрушение памятников советским солдатам в Польше, а также планы снести монумент, посвященный генералу Ивану Черняховскому. Журналистка обвинила генерала в расстреле предводителей Армии Крайовой (подразделение польской подпольной армии) и, в частности, в убийстве ее деда. Министр успел ответить, что Черняховский не отдавал ни одного приказа о расстреле, когда эфирное время закончилось.

Памятник генералу армии Ивану Черняховскому был установлен в начале 1970-х годов в польском городе Пененжно на месте гибели полководца. В последнее десятилетие он неоднократно подвергался актам вандализма. Институт национальной памяти установил около него информационный стенд, отрицательно характеризующий деятельность генерала во время войны. 31 января 2014 года городские власти постановили снести его, объяснив свое решение нехваткой средств на содержание монумента. МИД России осудил снос памятника, но вопрос о его переносе на территорию РФ не обсуждался. Монумент был демонтирован 17 сентября 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей