Уволенный за извинения перед Мединским продюсер отказался работать в России

Марек Чункевич
Марек Чункевич

Бывший продюсер польского телеканала TVP Марек Чункевич отказался работать в Российско-польском центре диалога и согласия. Письмо об этом он направил в Министерство культуры РФ (оно есть в распоряжении «Ленты.ру»).

«На самом деле вместе мы могли бы многое сделать для сближения Польши и России. Однако я не могу получать деньги российского налогоплательщика. Это было бы нечестно. За дружбу не платят», — отметил Чункевич в своем послании.

Он также поблагодарил директора центра Юрия Бондаренко и других коллег из российских редакций и телеканалов за приглашения на работу. «Я не сделал ничего необычного. Я просто считаю, что в жизни нужно быть честным. Я всегда старался сблизить наши страны, найти нить взаимопонимания, поэтому в настоящий момент я не могу быть причиной конфликта», — пояснил Чункевич.

Польскому продюсеру предложили работать в России сразу после его увольнения с канала TVP в январе. Чункевича отстранили от должности после того, как он извинился перед министром культуры Владимиром Мединским из-за поведения польской телеведущей в интервью с ним.

Министр выступил на польском телевидении 27 января в программе Studio Wschód. С ним беседовала известная телеведущая Мария Пшеломец (Maria Przełomiec). Основной темой разговора стало осквернение и разрушение памятников советским солдатам в Польше, а также планы снести монумент, посвященный генералу Ивану Черняховскому. Журналистка обвинила генерала в расстреле предводителей Армии Крайовой (подразделение польской подпольной армии) и, в частности, в убийстве ее деда. Министр успел ответить, что Черняховский не отдавал ни одного приказа о расстреле, когда эфирное время закончилось.

Памятник генералу армии Ивану Черняховскому был установлен в начале 1970-х годов в польском городе Пененжно на месте гибели полководца. В последнее десятилетие он неоднократно подвергался актам вандализма. Институт национальной памяти установил около него информационный стенд, отрицательно характеризующий деятельность генерала во время войны. 31 января 2014 года городские власти постановили снести его, объяснив свое решение нехваткой средств на содержание монумента. МИД России осудил снос памятника, но вопрос о его переносе на территорию РФ не обсуждался. Монумент был демонтирован 17 сентября 2015 года.

подписатьсяОбсудить
12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон