Таинственный снайпер убил трех командиров в подконтрольном ИГ ливийском городе

В ливийском городе Сирт неизвестный снайпер ликвидировал за 10 дней троих влиятельных полевых командиров «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает De Morgen.

С 13 по 23 января стрелок убил возглавлявшего местный шариатский суд Хамада Абд аль-Хади, затем последовательно уничтожил его преемника Абу Мухаммада ад-Дарнауи и еще одного экстремистского лидера Абдуллу бин Хамада аль-Ансари.

По информации издания, боевики ИГ прочесывают город, пытаясь обнаружить снайпера, однако пока безрезультатно.

Как сообщает newsru.co.il, не исключено, что стрелок может быть одним из иностранных военных специалистов, прибывших накануне в Ливию.

28 января стало известно, что США в Ливии могут начать военную кампанию против ИГ. Она может состоять в нанесении авиаударов и проведении небольших операций американским спецназом.

Поводом для возможного вмешательства американцы называют действия боевиков в последние несколько недель. В частности, предпринимаемые экстремистами попытки захватить ряд нефтяных объектов Ливии. Так, в начале января боевики ИГ напали на крупнейшие экспортные терминалы Рас-Эль-Ануй и Эс-Сидр.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и гражданской войны, разгоревшейся после этого, в стране действуют два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом работает в Тобруке, а исламистское — в Триполи. 17 декабря стороны при посредничестве ООН подписали соглашение о создании правительства народного единства.

В конце 2014 года ряд ливийских террористических объединений присягнул на верность ИГ и передал руководству «Исламского государства» контроль над некоторыми городами страны. Летом 2014-го боевики группировки установили контроль над частью территории Ирака и Сирии.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности