В итоговом варианте антикризисного плана, внесенном на рассмотрение правительства России, расходы из фонда, созданного для этих целей, оказались сокращены на треть, с 220 миллиардов до 150 миллиардов рублей. Об этом пишет в понедельник, 1 февраля, «Коммерсантъ».
Экономия, по данным издания, достигается за счет переноса части расходов на бюджет, в самом плане траты сокращены лишь на 10 миллиардов рублей. Так, 20 миллиардов рублей на программу «Жилье для российской семьи» предполагается выделить в случае, если они найдутся в процессе исполнения бюджета.
При этом из плана исключены несколько инициатив социального блока, включая обновление парка машин скорой помощи, субсидирование перевозок пригородными поездами льготных категорий граждан и нулевой НДС на пригородные перевозки, а также докапитализация банков. В то же время в документ включена инициатива Минтруда по выплате части материнского капитала наличными.
29 января стало известно, что из обновленной версии антикризисного плана исключен пункт о подготовке предложений по повышению пенсионного возраста. По данным «Ведомостей», в варианте, направленном в правительство, появился блок оперативных действий по оздоровлению экономики. Также в документе оказался включен раздел, предусматривающий финансирование, — госгарантии.
28 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что антикризисный план предполагает расходы в размере 750 миллиардов рублей. По его словам, 310 миллиардов рублей будут выделены регионам в виде кредитов. Эта процедура уже заложена в бюджет-2016. Другим источником средств станет антикризисный фонд правительства. Его объем — 220 миллиардов рублей.
27 января СМИ раскрыли ряд подробностей антикризисной программы. Ее проект состоит из двух частей — включенные в нее инициативы различных ведомств (их 96) и предварительно отвергнутые (43). Минэкономразвития, в частности, не одобрило предложение Минтруда о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Кроме того, министерство предлагало упорядочить уровень оплаты руководителей госкомпаний, а сэкономленные средства перечислять «наименее оплачиваемым работникам».
План также предусматривал сокращение участия государства в коммерческом секторе и приватизацию госкомпаний. На поддержку машиностроения предлагалось потратить до 10 миллиардов рублей, легкой промышленности — 1,4 миллиарда, автопрома — почти 138 миллиардов.