Сенаторы спасут экономику регионов пьяными рублями

В России нужно изменить механизм выплаты акцизов на алкогольную продукцию. С соответствующим предложением выступают члены Совета Федерации. Об этом в эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил первый зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты парламента Владимир Петров.

«Сейчас акциз уплачивается по производителям, исходя из производства, а предлагается акциз выплачивать по месту потребления», — пояснил сенатор. По его словам, выпуск алкоголя идет в стране неравномерно, а употребление спиртного «более-менее равномерно».

С идеей перераспределить акцизы в регионы, которые не производят, а покупают алкоголь, выступили в Челябинской области. «От этой схемы выиграют две трети субъектов, где доходы увеличатся. А в десяти субъектах, в которых сейчас собираются эти акцизы, прибыль немного уменьшится», — отметил замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. По словам чиновника, его регион получит от нововведения около трех миллиардов рублей. Деньги могут быть потрачены «на развитие ядерной медицины, на борьбу с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в свою очередь отрицательно отнесся к идее изменения механизма выплаты акцизов. «Идея распределения так называемых пьяных рублей, попадаемых в бюджет по акцизу проданной алкогольной продукции в регионы, это утопия. В отдельных регионах это может привести к еще большему употреблению алкоголя», — заявил он.

15 января президент России Владимир Путин передал Росалкогольрегулирование под управление Минфину. Согласно постановлению главы государства, на министерство возлагается выработка и реализация государственной политики и регулирование алкогольной отрасли.

В 2016 году крепкий алкоголь облагается акцизом в 500 рублей за литр чистого спирта, алкоголь не крепче 9 процентов — 400 рублей за литр, вина из импортного винограда — 9 рублей за литр, из российского — в 5 рублей.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США