Сенаторы спасут экономику регионов пьяными рублями

В России нужно изменить механизм выплаты акцизов на алкогольную продукцию. С соответствующим предложением выступают члены Совета Федерации. Об этом в эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил первый зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты парламента Владимир Петров.

«Сейчас акциз уплачивается по производителям, исходя из производства, а предлагается акциз выплачивать по месту потребления», — пояснил сенатор. По его словам, выпуск алкоголя идет в стране неравномерно, а употребление спиртного «более-менее равномерно».

С идеей перераспределить акцизы в регионы, которые не производят, а покупают алкоголь, выступили в Челябинской области. «От этой схемы выиграют две трети субъектов, где доходы увеличатся. А в десяти субъектах, в которых сейчас собираются эти акцизы, прибыль немного уменьшится», — отметил замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. По словам чиновника, его регион получит от нововведения около трех миллиардов рублей. Деньги могут быть потрачены «на развитие ядерной медицины, на борьбу с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в свою очередь отрицательно отнесся к идее изменения механизма выплаты акцизов. «Идея распределения так называемых пьяных рублей, попадаемых в бюджет по акцизу проданной алкогольной продукции в регионы, это утопия. В отдельных регионах это может привести к еще большему употреблению алкоголя», — заявил он.

15 января президент России Владимир Путин передал Росалкогольрегулирование под управление Минфину. Согласно постановлению главы государства, на министерство возлагается выработка и реализация государственной политики и регулирование алкогольной отрасли.

В 2016 году крепкий алкоголь облагается акцизом в 500 рублей за литр чистого спирта, алкоголь не крепче 9 процентов — 400 рублей за литр, вина из импортного винограда — 9 рублей за литр, из российского — в 5 рублей.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон