Сенаторы спасут экономику регионов пьяными рублями

В России нужно изменить механизм выплаты акцизов на алкогольную продукцию. С соответствующим предложением выступают члены Совета Федерации. Об этом в эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил первый зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты парламента Владимир Петров.

«Сейчас акциз уплачивается по производителям, исходя из производства, а предлагается акциз выплачивать по месту потребления», — пояснил сенатор. По его словам, выпуск алкоголя идет в стране неравномерно, а употребление спиртного «более-менее равномерно».

С идеей перераспределить акцизы в регионы, которые не производят, а покупают алкоголь, выступили в Челябинской области. «От этой схемы выиграют две трети субъектов, где доходы увеличатся. А в десяти субъектах, в которых сейчас собираются эти акцизы, прибыль немного уменьшится», — отметил замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. По словам чиновника, его регион получит от нововведения около трех миллиардов рублей. Деньги могут быть потрачены «на развитие ядерной медицины, на борьбу с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в свою очередь отрицательно отнесся к идее изменения механизма выплаты акцизов. «Идея распределения так называемых пьяных рублей, попадаемых в бюджет по акцизу проданной алкогольной продукции в регионы, это утопия. В отдельных регионах это может привести к еще большему употреблению алкоголя», — заявил он.

15 января президент России Владимир Путин передал Росалкогольрегулирование под управление Минфину. Согласно постановлению главы государства, на министерство возлагается выработка и реализация государственной политики и регулирование алкогольной отрасли.

В 2016 году крепкий алкоголь облагается акцизом в 500 рублей за литр чистого спирта, алкоголь не крепче 9 процентов — 400 рублей за литр, вина из импортного винограда — 9 рублей за литр, из российского — в 5 рублей.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности