Российские ученые вырастили кристаллы для гибких гаджетов

Органические полупроводниковые кристаллы
Органические полупроводниковые кристаллы

Ученые из физического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова совместно с зарубежными коллегами вырастили органические полупроводниковые кристаллы, которые могут удешевить процесс создания гибких и прозрачных электронных устройств нового поколения. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Applied Materials and Interfaces, а кратко о них сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем во вторник, 2 февраля, в редакцию «Ленты.ру».

Обычно органические полупроводниковые кристаллы, выращенные путем кристаллизации из паровой фазы, намного предпочтительнее полученных из растворов, поскольку из пара можно получать более чистые и свободные от примесей структуры. Физики под руководством профессора Дмитрия Паращука попробовали опровергнуть популярное мнение и использовать растворное выращивание (прежде всего из-за возможности его применения в более простых и дешевых технологиях).

В качестве основного полимера ученые выбрали тиофен-фениленовые олигомеры, которые были синтезированы для них химиками из МГУ и Института синтетических полимерных материалов Российской академии наук. На основе этих молекул из раствора были выращены кристаллы и измерены их люминесцентные и электрические свойства. Новые кристаллы светили сильнее аналогов, полученных паровым методом. Квантовый выход (количество испущенных фотонов по отношению к поглощенным) достигал 60 процентов, тогда как аналоги давали не более 38 процентов.

Отличия в светимости физики объяснили тем, что при растворном выращивании в кристаллах подавляются некоторые безызлучательные каналы релаксации, забирающие на себя часть поглощенной энергии, а также другими особенностями. «Мы уже нашли причины такого высокого квантового выхода, но еще не готовы их обнародовать. Это дело нашего будущего исследования», — заявил профессор Паращук.

Кристаллы в светотранзисторах (в том числе и в органической оптоэлектронике) могут, вероятно, найти применение в оптоэлектронике. При помощи новой технологии возможно создание лазеров с электрической накачкой (управляемых электрическим током устройств). «Получить такие лазеры, которые можно "зажигать", просто подключив пленку к источнику, люди мечтают давно, но пока еще они не получены, — говорит Паращук. — Мы надеемся, что с помощью органических кристаллов мы эту цель сможем приблизить».

Органическая оптоэлектроника — стремительно развивающаяся область исследований, благодаря которой могут стать более доступными легкие, гибкие и прозрачные электронные устройства нового поколения (в частности, гаджеты), такие как органические светотранзисторы и органические лазеры с накачкой электрическим током. Из-за своей доступности органические полупроводники могут потеснить кремниевые.

Обсудить
00:03 2 декабря 2016

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
11:53 2 декабря 2016

Чужими молитвами

В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить