Хотите видеть только хорошие новости?

Российские ученые вырастили кристаллы для гибких гаджетов

Органические полупроводниковые кристаллы
Органические полупроводниковые кристаллы

Ученые из физического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова совместно с зарубежными коллегами вырастили органические полупроводниковые кристаллы, которые могут удешевить процесс создания гибких и прозрачных электронных устройств нового поколения. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Applied Materials and Interfaces, а кратко о них сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем во вторник, 2 февраля, в редакцию «Ленты.ру».

Обычно органические полупроводниковые кристаллы, выращенные путем кристаллизации из паровой фазы, намного предпочтительнее полученных из растворов, поскольку из пара можно получать более чистые и свободные от примесей структуры. Физики под руководством профессора Дмитрия Паращука попробовали опровергнуть популярное мнение и использовать растворное выращивание (прежде всего из-за возможности его применения в более простых и дешевых технологиях).

В качестве основного полимера ученые выбрали тиофен-фениленовые олигомеры, которые были синтезированы для них химиками из МГУ и Института синтетических полимерных материалов Российской академии наук. На основе этих молекул из раствора были выращены кристаллы и измерены их люминесцентные и электрические свойства. Новые кристаллы светили сильнее аналогов, полученных паровым методом. Квантовый выход (количество испущенных фотонов по отношению к поглощенным) достигал 60 процентов, тогда как аналоги давали не более 38 процентов.

Отличия в светимости физики объяснили тем, что при растворном выращивании в кристаллах подавляются некоторые безызлучательные каналы релаксации, забирающие на себя часть поглощенной энергии, а также другими особенностями. «Мы уже нашли причины такого высокого квантового выхода, но еще не готовы их обнародовать. Это дело нашего будущего исследования», — заявил профессор Паращук.

Кристаллы в светотранзисторах (в том числе и в органической оптоэлектронике) могут, вероятно, найти применение в оптоэлектронике. При помощи новой технологии возможно создание лазеров с электрической накачкой (управляемых электрическим током устройств). «Получить такие лазеры, которые можно "зажигать", просто подключив пленку к источнику, люди мечтают давно, но пока еще они не получены, — говорит Паращук. — Мы надеемся, что с помощью органических кристаллов мы эту цель сможем приблизить».

Органическая оптоэлектроника — стремительно развивающаяся область исследований, благодаря которой могут стать более доступными легкие, гибкие и прозрачные электронные устройства нового поколения (в частности, гаджеты), такие как органические светотранзисторы и органические лазеры с накачкой электрическим током. Из-за своей доступности органические полупроводники могут потеснить кремниевые.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда