Российские ученые вырастили кристаллы для гибких гаджетов

Органические полупроводниковые кристаллы

Ученые из физического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова совместно с зарубежными коллегами вырастили органические полупроводниковые кристаллы, которые могут удешевить процесс создания гибких и прозрачных электронных устройств нового поколения. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Applied Materials and Interfaces, а кратко о них сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем во вторник, 2 февраля, в редакцию «Ленты.ру».

Обычно органические полупроводниковые кристаллы, выращенные путем кристаллизации из паровой фазы, намного предпочтительнее полученных из растворов, поскольку из пара можно получать более чистые и свободные от примесей структуры. Физики под руководством профессора Дмитрия Паращука попробовали опровергнуть популярное мнение и использовать растворное выращивание (прежде всего из-за возможности его применения в более простых и дешевых технологиях).

В качестве основного полимера ученые выбрали тиофен-фениленовые олигомеры, которые были синтезированы для них химиками из МГУ и Института синтетических полимерных материалов Российской академии наук. На основе этих молекул из раствора были выращены кристаллы и измерены их люминесцентные и электрические свойства. Новые кристаллы светили сильнее аналогов, полученных паровым методом. Квантовый выход (количество испущенных фотонов по отношению к поглощенным) достигал 60 процентов, тогда как аналоги давали не более 38 процентов.

Отличия в светимости физики объяснили тем, что при растворном выращивании в кристаллах подавляются некоторые безызлучательные каналы релаксации, забирающие на себя часть поглощенной энергии, а также другими особенностями. «Мы уже нашли причины такого высокого квантового выхода, но еще не готовы их обнародовать. Это дело нашего будущего исследования», — заявил профессор Паращук.

Кристаллы в светотранзисторах (в том числе и в органической оптоэлектронике) могут, вероятно, найти применение в оптоэлектронике. При помощи новой технологии возможно создание лазеров с электрической накачкой (управляемых электрическим током устройств). «Получить такие лазеры, которые можно "зажигать", просто подключив пленку к источнику, люди мечтают давно, но пока еще они не получены, — говорит Паращук. — Мы надеемся, что с помощью органических кристаллов мы эту цель сможем приблизить».

Органическая оптоэлектроника — стремительно развивающаяся область исследований, благодаря которой могут стать более доступными легкие, гибкие и прозрачные электронные устройства нового поколения (в частности, гаджеты), такие как органические светотранзисторы и органические лазеры с накачкой электрическим током. Из-за своей доступности органические полупроводники могут потеснить кремниевые.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж