Минкомсвязи предложило закрепить право на интернет в конституции

Минкомсвязи предлагает закрепить право граждан на доступ к услугам связи как часть реализации конституционного права на доступ к информации. Об этом в среду, 3 февраля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию о подготовке соответствующего документа.

Министерство намерено таким образом решить проблему доступа операторов связи в общие помещения многоквартирных домов для установки соответствующего оборудования, так как одобрение двух третей собственников квартир в таком случае уже не понадобится.

Кроме того, данный проект обяжет органы власти и местного самоуправления обеспечить реализацию права на доступ к услугам связи, застройщиков — оснастить дома инфраструктурой для размещения оборудования, а управляющие организации — сотрудничать с операторами, имеющими договоры с жильцами, отмечает газета.

В настоящий момент процедура оформления доступа в интернет ничем не регулируется. В основном провайдерам приходится договариваться с управляющими компаниями, которые берут за это плату. Она может достигать до 2 процентов годовой выручки оператора связи.

29 января президент России Владимир Путин поручил Минстрою, Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службе, Роскомнадзору и профильным ведомствам до 1 июня представить предложения по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать