«Правый сектор» потребовал от главного военного прокурора встать на колени

Представители националистической организации «Правый сектор» (ПС) потребовали от главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, который назвал добровольческий корпус движения «незаконным вооруженным формированием», встать на колени или уйти в отставку. Об этом сообщает УНИАН.

«Господин Матиос должен после своих высказываний на коленях вымаливать прощение у бойцов “Правого сектора” или уйти в отставку», — заявила член «Добровольческого украинского корпуса» (ДУК) «Правого сектора» Дана Камлюк. Она добавила, что высказывания военного прокурора необоснованны, поскольку с юридической точки зрения в отношении боевиков нет ни одного уголовного производства и «никому не выдвинуто никаких подозрений».

Командир ДУК ПС Андрей Стемпицкий отметил, что добровольческий корпус не нуждается в какой-то легализации, потому что он легализован, прежде всего, «в глазах людей». «Если бы мы были нелегальными, то никто бы не помогал нашим подразделениям», — добавил Стемпицкий.

Спикер ПС Алексей Бык потребовал от Матиоса признаться в профнепригодности и некомпетентности.

2 февраля Матиос назвал действующий в Донбассе корпус «Правого сектора» незаконным вооруженным формированием. Он напомнил, что ДУК ПС остался единственным военизированным формированием, которое не примкнуло ни к Вооруженным силам Украины, ни к Нацгвардии. Прокурор также осудил случаи нарушения сторонниками «Правого сектора» закона.

10 января на лыжном курорте Драгобрат в Закарпатской области Украины произошла массовая драка с применением оружия, в результате которой были ранены два охранника. По версии полиции, к конфликту причастны члены «Правого сектора». Пятеро участников инцидента были арестованы на два месяца.

11 июля 2015 года во время встречи в кафе в Мукачево (Закарпатская область) бойцы ПС открыли огонь по окружению депутата Верховной рады Михаила Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и сумели вырваться из окружения, покинув город. Президент Украины Петр Порошенко поручил разоружить и задержать боевиков. Позднее по подозрению в причастности к событиям в Мукачево были задержаны несколько активистов ПС.

«Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская организация, возникшая на основе различных украинских националистических группировок. Боевики ПС участвовали в беспорядках во время Евромайдана, в боевых действиях в Донбассе, в так называемой энергетической и торговой блокаде Крыма. Имеет военное крыло — «Добровольческий украинский корпус» и политическое — партия «Правый сектор».

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе