Австралия оцифрует себя

Пляж в Сиднее
Пляж в Сиднее

Австралия к 2025 году запланировала построить систему цифрового представления всего — Oznome. С ее помощью окажется возможным в режиме реального времени проследить влияние различных факторов на экономику, общество и экологию страны. Об этом сообщает New Scientist.

Работы по созданию Oznome доверены правительственному агентству CSIRO. Разработчики по сложности сравнивают его с международным проектом по расшифровке генома человека. В рамках Oznome планируется объединить и унифицировать всю имеющуюся информацию о стране.

Данные государственных, коммерческих, научных и иных учреждений, объединенные в единую систему, позволят достигнуть наиболее четкого понимания взаимосвязи различных сфер жизни страны друг с другом: сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения, экономики, экологии и других.

По мнению экспертов, Oznome позволит отследить то, каким образом, например, изменения климата и добыча железной руды влияют на водоснабжение или экономическое состояние сельского хозяйства Австралии. Экономический эффект от внедрения Oznome (в случае учета только половины данных) превышает 54 миллиона долларов в год.

Система должна снизить затраты на проектные исследования и оценку эффективности тех или иных работ и сэкономить до 30 процентов бюджетных средств и затраченного времени. Похожие системы используются в США (в области экологии) и ЕС (устаревшей, по мнению австралийцев, системе INSPIRE).

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно