Сирия заявила о намерении взять под контроль границу с Турцией

Сирийские военные после снятия блокады шиитского анклава в Алеппо
Сирийские военные после снятия блокады шиитского анклава в Алеппо

Одна из стратегических целей сирийской армии — контроль над границей с Турцией. Об этом, как сообщает Reuters, заявила политический советник президента Сирии Бусейна Шаабан.

Как отметила Шаабан, операцию на севере Сирии планируется продолжать до взятия под контроль провинции Алеппо и границы, что позволит «остановить террористов, которых посылает Турция».

Советник выразила уверенность, что призывы о прекращении огня в Сирии исходят от тех, кто желает «укрепления позиций террористов». При этом она усомнилась в возможности дипломатического урегулирования конфликта и обвинила Анкару в том, что та использует миграционный кризис для шантажа Евросоюза. «Решение проблемы беженцев лежит в их возвращении в безопасную Сирию, и я уверена, что большинство сирийцев мечтают вернуться в свою страну», — добавила Шаабан.

9 февраля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо. «Мы вернем наш исторический долг. Когда-то [во время Первой мировой войны] наши братья из Алеппо защищали наши города Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», — заявил Давутоглу.

В тот же день стало известно, что турецкие власти начали принимать беженцев, спасающихся от боев в сирийской провинции Алеппо. Границу пересекли уже десять тысяч человек.

4 февраля, официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков заявил, что военное ведомство зафиксировало ряд признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии.

За день до этого, 3 февраля, сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо. 5 февраля был опубликован видеоролик, в котором показаны спасающиеся от войны сирийцы.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность упомянутых организаций запрещена на территории России.

Одной из сторон конфликта являются курды. Они сражаются с ИГ и хотят создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в сопредельной Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой Республики.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности