Сирия заявила о намерении взять под контроль границу с Турцией

Сирийские военные после снятия блокады шиитского анклава в Алеппо
Сирийские военные после снятия блокады шиитского анклава в Алеппо

Одна из стратегических целей сирийской армии — контроль над границей с Турцией. Об этом, как сообщает Reuters, заявила политический советник президента Сирии Бусейна Шаабан.

Как отметила Шаабан, операцию на севере Сирии планируется продолжать до взятия под контроль провинции Алеппо и границы, что позволит «остановить террористов, которых посылает Турция».

Советник выразила уверенность, что призывы о прекращении огня в Сирии исходят от тех, кто желает «укрепления позиций террористов». При этом она усомнилась в возможности дипломатического урегулирования конфликта и обвинила Анкару в том, что та использует миграционный кризис для шантажа Евросоюза. «Решение проблемы беженцев лежит в их возвращении в безопасную Сирию, и я уверена, что большинство сирийцев мечтают вернуться в свою страну», — добавила Шаабан.

9 февраля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо. «Мы вернем наш исторический долг. Когда-то [во время Первой мировой войны] наши братья из Алеппо защищали наши города Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», — заявил Давутоглу.

В тот же день стало известно, что турецкие власти начали принимать беженцев, спасающихся от боев в сирийской провинции Алеппо. Границу пересекли уже десять тысяч человек.

4 февраля, официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков заявил, что военное ведомство зафиксировало ряд признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии.

За день до этого, 3 февраля, сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо. 5 февраля был опубликован видеоролик, в котором показаны спасающиеся от войны сирийцы.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность упомянутых организаций запрещена на территории России.

Одной из сторон конфликта являются курды. Они сражаются с ИГ и хотят создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в сопредельной Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой Республики.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир