Сирия заявила о намерении взять под контроль границу с Турцией

Сирийские военные после снятия блокады шиитского анклава в Алеппо
Сирийские военные после снятия блокады шиитского анклава в Алеппо

Одна из стратегических целей сирийской армии — контроль над границей с Турцией. Об этом, как сообщает Reuters, заявила политический советник президента Сирии Бусейна Шаабан.

Как отметила Шаабан, операцию на севере Сирии планируется продолжать до взятия под контроль провинции Алеппо и границы, что позволит «остановить террористов, которых посылает Турция».

Советник выразила уверенность, что призывы о прекращении огня в Сирии исходят от тех, кто желает «укрепления позиций террористов». При этом она усомнилась в возможности дипломатического урегулирования конфликта и обвинила Анкару в том, что та использует миграционный кризис для шантажа Евросоюза. «Решение проблемы беженцев лежит в их возвращении в безопасную Сирию, и я уверена, что большинство сирийцев мечтают вернуться в свою страну», — добавила Шаабан.

9 февраля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо. «Мы вернем наш исторический долг. Когда-то [во время Первой мировой войны] наши братья из Алеппо защищали наши города Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», — заявил Давутоглу.

В тот же день стало известно, что турецкие власти начали принимать беженцев, спасающихся от боев в сирийской провинции Алеппо. Границу пересекли уже десять тысяч человек.

4 февраля, официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков заявил, что военное ведомство зафиксировало ряд признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии.

За день до этого, 3 февраля, сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо. 5 февраля был опубликован видеоролик, в котором показаны спасающиеся от войны сирийцы.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность упомянутых организаций запрещена на территории России.

Одной из сторон конфликта являются курды. Они сражаются с ИГ и хотят создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в сопредельной Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой Республики.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе