Сирия заявила о намерении взять под контроль границу с Турцией

Сирийские военные после снятия блокады шиитского анклава в Алеппо
Сирийские военные после снятия блокады шиитского анклава в Алеппо

Одна из стратегических целей сирийской армии — контроль над границей с Турцией. Об этом, как сообщает Reuters, заявила политический советник президента Сирии Бусейна Шаабан.

Как отметила Шаабан, операцию на севере Сирии планируется продолжать до взятия под контроль провинции Алеппо и границы, что позволит «остановить террористов, которых посылает Турция».

Советник выразила уверенность, что призывы о прекращении огня в Сирии исходят от тех, кто желает «укрепления позиций террористов». При этом она усомнилась в возможности дипломатического урегулирования конфликта и обвинила Анкару в том, что та использует миграционный кризис для шантажа Евросоюза. «Решение проблемы беженцев лежит в их возвращении в безопасную Сирию, и я уверена, что большинство сирийцев мечтают вернуться в свою страну», — добавила Шаабан.

9 февраля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо. «Мы вернем наш исторический долг. Когда-то [во время Первой мировой войны] наши братья из Алеппо защищали наши города Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», — заявил Давутоглу.

В тот же день стало известно, что турецкие власти начали принимать беженцев, спасающихся от боев в сирийской провинции Алеппо. Границу пересекли уже десять тысяч человек.

4 февраля, официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков заявил, что военное ведомство зафиксировало ряд признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии.

За день до этого, 3 февраля, сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо. 5 февраля был опубликован видеоролик, в котором показаны спасающиеся от войны сирийцы.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность упомянутых организаций запрещена на территории России.

Одной из сторон конфликта являются курды. Они сражаются с ИГ и хотят создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в сопредельной Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой Республики.

Обсудить
00:07 Сегодня

«Верните наше будущее!»

О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями