Об опасности испарения океанов Земли предупредили метеорологи

Земля и другие богатые водой планеты при повышении содержания в их атмосфере углекислого газа могут полностью потерять свои океаны и стать непригодными для жизни. Результаты исследований метеорологи из Германии и США опубликовали в журнале Nature Communications, а кратко о них сообщает New Scientist.

Планетологи провели трехмерное моделирование, демонстрирующее влияние содержания углекислого газа в атмосфере (воздушной оболочки) планеты на ее гидросферу (водную оболочку). Рост концентрации этого газа ускоряет парниковый эффект и увеличивает нестабильность климата на планете.

В случае землеподобной планеты средняя глобальная температура на поверхности мирового океана может составить более 56 градусов Цельсия, а высокая влажность верхних слоев атмосферы приведет к ускорению миграции воды из нее в космос. Ученые отмечают необратимость указанных процессов даже в случае последующего снижения концентрации углерода в атмосфере.

Ученые отмечают, что для реализации их сценария потребуются огромные объемы углекислого газа — значительно больше, чем человек и природа в настоящее время выбрасывают в атмосферу. Между тем, для землеподобных экзопланет, расположенных в непосредственной близости к светилу, сценарий ученых является более реалистичным.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру