Об опасности испарения океанов Земли предупредили метеорологи

Земля и другие богатые водой планеты при повышении содержания в их атмосфере углекислого газа могут полностью потерять свои океаны и стать непригодными для жизни. Результаты исследований метеорологи из Германии и США опубликовали в журнале Nature Communications, а кратко о них сообщает New Scientist.

Планетологи провели трехмерное моделирование, демонстрирующее влияние содержания углекислого газа в атмосфере (воздушной оболочки) планеты на ее гидросферу (водную оболочку). Рост концентрации этого газа ускоряет парниковый эффект и увеличивает нестабильность климата на планете.

В случае землеподобной планеты средняя глобальная температура на поверхности мирового океана может составить более 56 градусов Цельсия, а высокая влажность верхних слоев атмосферы приведет к ускорению миграции воды из нее в космос. Ученые отмечают необратимость указанных процессов даже в случае последующего снижения концентрации углерода в атмосфере.

Ученые отмечают, что для реализации их сценария потребуются огромные объемы углекислого газа — значительно больше, чем человек и природа в настоящее время выбрасывают в атмосферу. Между тем, для землеподобных экзопланет, расположенных в непосредственной близости к светилу, сценарий ученых является более реалистичным.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон