Евросоюз назвал сроки исключения Греции из Шенгенской зоны

Совет ЕС решил, что Греция должна навести порядок на своих границах в течение трех месяцев, или она будет исключена из Шенгенской зоны на срок до двух лет. Об этом сообщает Reuters.

По данным источника агентства в Совете Евросоюза, решение было принято несмотря на возражения Афин. Греции также было предписано исполнить более 50 рекомендаций по укреплению иммиграционного режима. Если Афины не подчинятся, то страны Евросоюза введут погранконтроль на границе с Грецией.

Европейские дипломаты и чиновники заявили, что это решение направлено не на изоляцию Греции, а на нормализацию ситуации на границах Евросоюза.

8 февраля сообщалось, что к середине месяца Греция обязалась открыть центры регистрации беженцев. Речь шла о пяти пунктах на наиболее приближенных к Турции островах и о двух распределительных центрах вне этой территории. Это решение стало причиной акций протеста мигрантов у некоторых пунктов строительства — они боялись, что регистрация затруднит им выезд в более богатые государства Евросоюза.

Греция — одна из стран, через которую в Европу идет основной поток мигрантов. За 2015 год больше миллиона людей, бегущих из объятых войнами стран Ближнего Востока и Северной Африки, проникли на территорию ЕС. Причем поток вынужденных переселенцев не уменьшился даже после наступления зимних холодов.

Шенгенское соглашение об открытии границ между входящими в него странами было подписано 14 июня 1985 года и первоначально касалось пяти государств — Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии. Сейчас в зону действия Шенгенского соглашения входят 26 европейских стран.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности