Евросоюз назвал сроки исключения Греции из Шенгенской зоны

Совет ЕС решил, что Греция должна навести порядок на своих границах в течение трех месяцев, или она будет исключена из Шенгенской зоны на срок до двух лет. Об этом сообщает Reuters.

По данным источника агентства в Совете Евросоюза, решение было принято несмотря на возражения Афин. Греции также было предписано исполнить более 50 рекомендаций по укреплению иммиграционного режима. Если Афины не подчинятся, то страны Евросоюза введут погранконтроль на границе с Грецией.

Европейские дипломаты и чиновники заявили, что это решение направлено не на изоляцию Греции, а на нормализацию ситуации на границах Евросоюза.

8 февраля сообщалось, что к середине месяца Греция обязалась открыть центры регистрации беженцев. Речь шла о пяти пунктах на наиболее приближенных к Турции островах и о двух распределительных центрах вне этой территории. Это решение стало причиной акций протеста мигрантов у некоторых пунктов строительства — они боялись, что регистрация затруднит им выезд в более богатые государства Евросоюза.

Греция — одна из стран, через которую в Европу идет основной поток мигрантов. За 2015 год больше миллиона людей, бегущих из объятых войнами стран Ближнего Востока и Северной Африки, проникли на территорию ЕС. Причем поток вынужденных переселенцев не уменьшился даже после наступления зимних холодов.

Шенгенское соглашение об открытии границ между входящими в него странами было подписано 14 июня 1985 года и первоначально касалось пяти государств — Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии. Сейчас в зону действия Шенгенского соглашения входят 26 европейских стран.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей