Мосгорсуд отказался блокировать «зеркала» RuTracker

Мосгорсуд не стал требовать постоянной блокировки копий и «зеркал» RuTracker, чтобы не создавать правовую неопределенность. Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщает РАПСИ со ссылкой на постановление суда.

Судья Александра Лопаткина, которая изначально выносила вердикт о вечной блокировке торрент-трекера, обосновала свое решение тем, что истцы не указали «доменные имена копий названного сайта и производных от него сайтов, их сетевые адреса, не подтвержден сам факт их существования».

В постановлении также говорится, что постоянное ограничение доступа к абстрактным (неидентифицируемым) сайтам создаст правовую неопределенность и исключит возможность исполнения судебного акта.

В повторном решении о пожизненной блокировке трекера, которое пока не вступило в силу (его принимал судья Михаил Казаков), вопрос закрытия «зеркал» не затронут вовсе. В мотивировочной части решения судья ссылается на Википедию, а также указывает, что торрент-трекер «является злостным нарушителем авторских прав правообладателей».

Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил о намерении блокировать не только торрент-трекер, но и его «зеркала». По его словам, копии сайта регулятор будет принимать как «миграцию ресурса».

Представитель RuTracker в свою очередь сказал, что ресурс не станет переезжать на другой домен, поскольку это может привести к размытию аудитории. Опрос пользователей сайта показал, что большинство из них согласны с блокировкой, отмечая, что найдут пути ее обхода.

Решение о постоянной блокировке RuTracker на территории России принималось дважды, последний раз — 4 декабря 2015 года по иску издательства «Эксмо» и музыкальной компании «СБА Продакшн». Претензии правообладателей касались книг Виктора Пелевина и ряда композиций рэпера Гуфа.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности