Мосгорсуд отказался блокировать «зеркала» RuTracker

Мосгорсуд не стал требовать постоянной блокировки копий и «зеркал» RuTracker, чтобы не создавать правовую неопределенность. Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщает РАПСИ со ссылкой на постановление суда.

Судья Александра Лопаткина, которая изначально выносила вердикт о вечной блокировке торрент-трекера, обосновала свое решение тем, что истцы не указали «доменные имена копий названного сайта и производных от него сайтов, их сетевые адреса, не подтвержден сам факт их существования».

В постановлении также говорится, что постоянное ограничение доступа к абстрактным (неидентифицируемым) сайтам создаст правовую неопределенность и исключит возможность исполнения судебного акта.

В повторном решении о пожизненной блокировке трекера, которое пока не вступило в силу (его принимал судья Михаил Казаков), вопрос закрытия «зеркал» не затронут вовсе. В мотивировочной части решения судья ссылается на Википедию, а также указывает, что торрент-трекер «является злостным нарушителем авторских прав правообладателей».

Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил о намерении блокировать не только торрент-трекер, но и его «зеркала». По его словам, копии сайта регулятор будет принимать как «миграцию ресурса».

Представитель RuTracker в свою очередь сказал, что ресурс не станет переезжать на другой домен, поскольку это может привести к размытию аудитории. Опрос пользователей сайта показал, что большинство из них согласны с блокировкой, отмечая, что найдут пути ее обхода.

Решение о постоянной блокировке RuTracker на территории России принималось дважды, последний раз — 4 декабря 2015 года по иску издательства «Эксмо» и музыкальной компании «СБА Продакшн». Претензии правообладателей касались книг Виктора Пелевина и ряда композиций рэпера Гуфа.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями