Мосгорсуд отказался блокировать «зеркала» RuTracker

Мосгорсуд не стал требовать постоянной блокировки копий и «зеркал» RuTracker, чтобы не создавать правовую неопределенность. Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщает РАПСИ со ссылкой на постановление суда.

Судья Александра Лопаткина, которая изначально выносила вердикт о вечной блокировке торрент-трекера, обосновала свое решение тем, что истцы не указали «доменные имена копий названного сайта и производных от него сайтов, их сетевые адреса, не подтвержден сам факт их существования».

В постановлении также говорится, что постоянное ограничение доступа к абстрактным (неидентифицируемым) сайтам создаст правовую неопределенность и исключит возможность исполнения судебного акта.

В повторном решении о пожизненной блокировке трекера, которое пока не вступило в силу (его принимал судья Михаил Казаков), вопрос закрытия «зеркал» не затронут вовсе. В мотивировочной части решения судья ссылается на Википедию, а также указывает, что торрент-трекер «является злостным нарушителем авторских прав правообладателей».

Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил о намерении блокировать не только торрент-трекер, но и его «зеркала». По его словам, копии сайта регулятор будет принимать как «миграцию ресурса».

Представитель RuTracker в свою очередь сказал, что ресурс не станет переезжать на другой домен, поскольку это может привести к размытию аудитории. Опрос пользователей сайта показал, что большинство из них согласны с блокировкой, отмечая, что найдут пути ее обхода.

Решение о постоянной блокировке RuTracker на территории России принималось дважды, последний раз — 4 декабря 2015 года по иску издательства «Эксмо» и музыкальной компании «СБА Продакшн». Претензии правообладателей касались книг Виктора Пелевина и ряда композиций рэпера Гуфа.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир