Мосгорсуд отказался блокировать «зеркала» RuTracker

Мосгорсуд не стал требовать постоянной блокировки копий и «зеркал» RuTracker, чтобы не создавать правовую неопределенность. Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщает РАПСИ со ссылкой на постановление суда.

Судья Александра Лопаткина, которая изначально выносила вердикт о вечной блокировке торрент-трекера, обосновала свое решение тем, что истцы не указали «доменные имена копий названного сайта и производных от него сайтов, их сетевые адреса, не подтвержден сам факт их существования».

В постановлении также говорится, что постоянное ограничение доступа к абстрактным (неидентифицируемым) сайтам создаст правовую неопределенность и исключит возможность исполнения судебного акта.

В повторном решении о пожизненной блокировке трекера, которое пока не вступило в силу (его принимал судья Михаил Казаков), вопрос закрытия «зеркал» не затронут вовсе. В мотивировочной части решения судья ссылается на Википедию, а также указывает, что торрент-трекер «является злостным нарушителем авторских прав правообладателей».

Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил о намерении блокировать не только торрент-трекер, но и его «зеркала». По его словам, копии сайта регулятор будет принимать как «миграцию ресурса».

Представитель RuTracker в свою очередь сказал, что ресурс не станет переезжать на другой домен, поскольку это может привести к размытию аудитории. Опрос пользователей сайта показал, что большинство из них согласны с блокировкой, отмечая, что найдут пути ее обхода.

Решение о постоянной блокировке RuTracker на территории России принималось дважды, последний раз — 4 декабря 2015 года по иску издательства «Эксмо» и музыкальной компании «СБА Продакшн». Претензии правообладателей касались книг Виктора Пелевина и ряда композиций рэпера Гуфа.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи