Мосгорсуд отказался блокировать «зеркала» RuTracker

Мосгорсуд не стал требовать постоянной блокировки копий и «зеркал» RuTracker, чтобы не создавать правовую неопределенность. Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщает РАПСИ со ссылкой на постановление суда.

Судья Александра Лопаткина, которая изначально выносила вердикт о вечной блокировке торрент-трекера, обосновала свое решение тем, что истцы не указали «доменные имена копий названного сайта и производных от него сайтов, их сетевые адреса, не подтвержден сам факт их существования».

В постановлении также говорится, что постоянное ограничение доступа к абстрактным (неидентифицируемым) сайтам создаст правовую неопределенность и исключит возможность исполнения судебного акта.

В повторном решении о пожизненной блокировке трекера, которое пока не вступило в силу (его принимал судья Михаил Казаков), вопрос закрытия «зеркал» не затронут вовсе. В мотивировочной части решения судья ссылается на Википедию, а также указывает, что торрент-трекер «является злостным нарушителем авторских прав правообладателей».

Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил о намерении блокировать не только торрент-трекер, но и его «зеркала». По его словам, копии сайта регулятор будет принимать как «миграцию ресурса».

Представитель RuTracker в свою очередь сказал, что ресурс не станет переезжать на другой домен, поскольку это может привести к размытию аудитории. Опрос пользователей сайта показал, что большинство из них согласны с блокировкой, отмечая, что найдут пути ее обхода.

Решение о постоянной блокировке RuTracker на территории России принималось дважды, последний раз — 4 декабря 2015 года по иску издательства «Эксмо» и музыкальной компании «СБА Продакшн». Претензии правообладателей касались книг Виктора Пелевина и ряда композиций рэпера Гуфа.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон