Банк России просчитает риски цены на нефть в 25 долларов за баррель

Новый рисковый сценарий развития российской экономики Банка России исходит из цен на нефть 25 долларов за баррель в 2016 году. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин. По его словам, помимо внешней конъюнктуры, на курс российской валюты также влияют инфляционные ожидания. При этом, по мнению регулятора, проблему стабилизации курса рубля не сможет решить трата резервов.

Тулин подчеркнул, что высокая долларизация банковских балансов повышает волатильность рубля. Он пояснил, что это происходит помимо движения цен на нефть. «Не из-за того, что коммерческие банки пытаются "спекулировать", то есть они даже не открывают валютную позицию, а просто из-за того, что у них большой объем накопленных кредитных требований в долларах, у них периодически возникают потребности обменять эту структуру. То есть когда часть пассивов переводится из рублей в доллары, у банков возникает потребность покупать или продавать валюту на рынке. И это дестабилизирует курс», — сказал Тулин.

Он также отметил, что ослабление рубля теперь меньше влияет на рост цен. «Мы уверены в том, что влияние курсовых колебаний по-прежнему отрицательно сказывается на инфляционных ожиданиях и на фактических темпах инфляции, но влияние этого фактора все-таки снизилось по сравнению с периодом год назад», — сказал Тулин, добавив, что уменьшение влияния произошло из-за снижения платежеспособного спроса населения и ажиотажного спроса на товары потребления.

В базовый сценарий развития российской экономики Центробанк намерен заложить цену на нефть 35 долларов за баррель в текущем году и 45 долларов — в 2017-2018 годах.

В четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор намерен способствовать снижению уровня валютизации банковских балансов. Она также подчеркнула, что регулятор не собирается вводить новых послаблений для банков, а льготный курс валют для расчета рисков по двум нормативам будет работать до 31 марта. Глава ЦБ заявила, что банковская система способна адаптироваться и без дополнительных льгот.

Обсудить
00:01 26 октября 2016

Доллар пошел ва-банк

Почему американские спекулянты поверили в сильный рубль
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить