Банк России просчитает риски цены на нефть в 25 долларов за баррель

Новый рисковый сценарий развития российской экономики Банка России исходит из цен на нефть 25 долларов за баррель в 2016 году. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин. По его словам, помимо внешней конъюнктуры, на курс российской валюты также влияют инфляционные ожидания. При этом, по мнению регулятора, проблему стабилизации курса рубля не сможет решить трата резервов.

Тулин подчеркнул, что высокая долларизация банковских балансов повышает волатильность рубля. Он пояснил, что это происходит помимо движения цен на нефть. «Не из-за того, что коммерческие банки пытаются "спекулировать", то есть они даже не открывают валютную позицию, а просто из-за того, что у них большой объем накопленных кредитных требований в долларах, у них периодически возникают потребности обменять эту структуру. То есть когда часть пассивов переводится из рублей в доллары, у банков возникает потребность покупать или продавать валюту на рынке. И это дестабилизирует курс», — сказал Тулин.

Он также отметил, что ослабление рубля теперь меньше влияет на рост цен. «Мы уверены в том, что влияние курсовых колебаний по-прежнему отрицательно сказывается на инфляционных ожиданиях и на фактических темпах инфляции, но влияние этого фактора все-таки снизилось по сравнению с периодом год назад», — сказал Тулин, добавив, что уменьшение влияния произошло из-за снижения платежеспособного спроса населения и ажиотажного спроса на товары потребления.

В базовый сценарий развития российской экономики Центробанк намерен заложить цену на нефть 35 долларов за баррель в текущем году и 45 долларов — в 2017-2018 годах.

В четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор намерен способствовать снижению уровня валютизации банковских балансов. Она также подчеркнула, что регулятор не собирается вводить новых послаблений для банков, а льготный курс валют для расчета рисков по двум нормативам будет работать до 31 марта. Глава ЦБ заявила, что банковская система способна адаптироваться и без дополнительных льгот.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон