Медведев предложил ЕС набраться мужества и снять с России санкции

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал Евросоюзу найти в себе смелость и предложить обоюдно отказаться от санкций. Об этом он сказал в интервью Euronews.

«Надо набраться мужества и сказать: знаете, ребята, мы все это завершаем с такого-то числа и просим вас также ответные меры приостановить. Вот это будет правильный подход», — считает глава правительства.

Медведев добавил, что Россия не собирается первой снимать санкции. «Не мы это придумали, не нам начинать отменять. Нас все время пугали санкциями, эти санкции вводили в советский период многократно. Никогда ни к чему не приводило, только деньги теряли. И сейчас будет то же самое», — уверен он.

По его словам, до санкций торговый оборот России и Европейского союза составлял 450 миллиардов евро, а сейчас 217.

Премьеру также задали вопрос о том, как простые россияне ощущают на себе воздействие экономического кризиса, которому способствуют санкции и падение цен на нефть. «Появились разговоры о возможных социальных волнениях — жизнь в России становится все сложнее. У вас это вызывает беспокойство?» — спросила журналист. Медведев ответил: «Безусловно, мы обязаны думать, и правительство прежде всего, о том, какие социальные последствия создают экономические события».

«Скажу прямо, мы много чего вынуждены были отрезать в бюджете, но мы не тронули социальных расходов», — информировал глава кабмина. «В этом смысле мы будем стараться делать все, чтобы социальное самочувствие российских граждан было максимально комфортным в этих условиях. Это действительно приоритет правительства», — подчеркнул премьер.

13 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности госсекретарь США Джон Керри заявил, что Брюссель и Вашингтон сохранят санкции в отношении Москвы до полной реализации минских соглашений по Украине. Как передавали РИА Новости, дипломат предупредил, что «санкции не закончатся сами по себе». «Россия стоит перед простым выбором: полностью выполнить минские договоренности или продолжать испытывать экономический ущерб от санкций», — констатировал Керри.

В 2014 году ряд стран ввел против России санкции в связи с присоединением Крыма к РФ и конфликтом на востоке Украины. Москва ответила им запретом на ввоз некоторых видов продовольственных товаров. Российские контрмеры касаются стран ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии, Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейна и Украины.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей