Медведев предложил ЕС набраться мужества и снять с России санкции

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал Евросоюзу найти в себе смелость и предложить обоюдно отказаться от санкций. Об этом он сказал в интервью Euronews.

«Надо набраться мужества и сказать: знаете, ребята, мы все это завершаем с такого-то числа и просим вас также ответные меры приостановить. Вот это будет правильный подход», — считает глава правительства.

Медведев добавил, что Россия не собирается первой снимать санкции. «Не мы это придумали, не нам начинать отменять. Нас все время пугали санкциями, эти санкции вводили в советский период многократно. Никогда ни к чему не приводило, только деньги теряли. И сейчас будет то же самое», — уверен он.

По его словам, до санкций торговый оборот России и Европейского союза составлял 450 миллиардов евро, а сейчас 217.

Премьеру также задали вопрос о том, как простые россияне ощущают на себе воздействие экономического кризиса, которому способствуют санкции и падение цен на нефть. «Появились разговоры о возможных социальных волнениях — жизнь в России становится все сложнее. У вас это вызывает беспокойство?» — спросила журналист. Медведев ответил: «Безусловно, мы обязаны думать, и правительство прежде всего, о том, какие социальные последствия создают экономические события».

«Скажу прямо, мы много чего вынуждены были отрезать в бюджете, но мы не тронули социальных расходов», — информировал глава кабмина. «В этом смысле мы будем стараться делать все, чтобы социальное самочувствие российских граждан было максимально комфортным в этих условиях. Это действительно приоритет правительства», — подчеркнул премьер.

13 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности госсекретарь США Джон Керри заявил, что Брюссель и Вашингтон сохранят санкции в отношении Москвы до полной реализации минских соглашений по Украине. Как передавали РИА Новости, дипломат предупредил, что «санкции не закончатся сами по себе». «Россия стоит перед простым выбором: полностью выполнить минские договоренности или продолжать испытывать экономический ущерб от санкций», — констатировал Керри.

В 2014 году ряд стран ввел против России санкции в связи с присоединением Крыма к РФ и конфликтом на востоке Украины. Москва ответила им запретом на ввоз некоторых видов продовольственных товаров. Российские контрмеры касаются стран ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии, Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейна и Украины.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды