Американского военного историка наградили медалью Минобороны России

Дэвид Гланц

Американского военного историка, полковника в отставке Дэвида Гланца наградили медалью Минобороны России «За укрепление боевого содружества». Об этом «Ленту.ру» в понедельник, 15 февраля, сообщил источник в российском военном ведомстве.

Награждение Гланца произошло в ноябре 2015 года, однако информация об этом появилась только сейчас.

Полковник Армии США в отставке Дэвид Гланц (David M. Glantz) — один из самых известных западных исследователей Великой Отечественной войны. Начав свою академическую карьеру в разгар холодной войны и будучи при этом кадровым американским военнослужащим, научным сотрудником исследовательского центра при военном колледже Сухопутных войск США, он тем не менее всегда подчеркивал в своих многочисленных монографиях решающую роль Советского Союза и Красной армии в разгроме немецко-фашистского вермахта во Второй мировой войне.

Уйдя в отставку 31 декабря 1993 года, Гланц вплотную занялся литераторством. С тех пор он написал и издал десятки книг и научных статей, посвященных изучению Второй мировой войны. Его работы хорошо известны в России, многие из них переведены на русский язык.