Медведев сообщил о желании ряда стран обзавестись ядерным оружием

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Неконтролируемое расширение ядерного клуба и попадание ядерного оружия в руки террористов представляет большую опасность, однако не меньшую угрозу несет концепция «глобального удара». Об этом в интервью журналу Time заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Стенограмма беседы представлена в понедельник, 15 февраля, на сайте правительства России.

«После целого ряда событий, в том числе на севере Африки, на Ближнем Востоке многие страны всерьез задумались о том, не создать ли свою бомбу», — отметил Медведев. Он подчеркнул, что «часть стран реально боится за свое существование и говорит о том, что вынуждена будет заниматься созданием ядерного оружия».

Медведев напомнил, что помимо Северной Кореи вопросы обладания ядерным оружием поднимали Иран, Пакистан, Саудовская Аравия. «Вот что опасно — провокация создания ядерного оружия», — подчеркнул он.

Другой угрозой Медведев назвал «попадание ядерного арсенала в руки террористов, а также создание "грязной бомбы" и всего того, что связано с использованием ядерного заряда террористами и преступниками».

На его взгляд, проблемы сокращения ядерного потенциала необходимо обсуждать вместе с темой высокоточного неядерного оружия.

«Вот, например, есть так называемая концепция глобального удара, известная концепция — американская и атлантическая неядерная. Она основана на использовании ракет высокоточных, но не ядерных. Это не страшно? Нет, это очень страшно», — сказал глава правительства.

По имеющимся официальным данным, ядерным оружием в настоящее время обладают США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, КНДР. По мнению экспертов, ядерным оружием также владеет Израиль и Пакистан. В разные годы появлялась информация о наличии военных ядерных программ или наработок у Египта, Ливии, Сирии, Саудовской Аравии и других стран.

Быстрый глобальный удар (Prompt Global Strike по-английски) — инициатива Вооруженных сил США по разработке системы, позволяющей нанести массированный разоружающий удар обычным неядерным вооружением по любой стране в течение одного часа.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли