Медведев сообщил о желании ряда стран обзавестись ядерным оружием

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Неконтролируемое расширение ядерного клуба и попадание ядерного оружия в руки террористов представляет большую опасность, однако не меньшую угрозу несет концепция «глобального удара». Об этом в интервью журналу Time заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Стенограмма беседы представлена в понедельник, 15 февраля, на сайте правительства России.

«После целого ряда событий, в том числе на севере Африки, на Ближнем Востоке многие страны всерьез задумались о том, не создать ли свою бомбу», — отметил Медведев. Он подчеркнул, что «часть стран реально боится за свое существование и говорит о том, что вынуждена будет заниматься созданием ядерного оружия».

Медведев напомнил, что помимо Северной Кореи вопросы обладания ядерным оружием поднимали Иран, Пакистан, Саудовская Аравия. «Вот что опасно — провокация создания ядерного оружия», — подчеркнул он.

Другой угрозой Медведев назвал «попадание ядерного арсенала в руки террористов, а также создание "грязной бомбы" и всего того, что связано с использованием ядерного заряда террористами и преступниками».

На его взгляд, проблемы сокращения ядерного потенциала необходимо обсуждать вместе с темой высокоточного неядерного оружия.

«Вот, например, есть так называемая концепция глобального удара, известная концепция — американская и атлантическая неядерная. Она основана на использовании ракет высокоточных, но не ядерных. Это не страшно? Нет, это очень страшно», — сказал глава правительства.

По имеющимся официальным данным, ядерным оружием в настоящее время обладают США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, КНДР. По мнению экспертов, ядерным оружием также владеет Израиль и Пакистан. В разные годы появлялась информация о наличии военных ядерных программ или наработок у Египта, Ливии, Сирии, Саудовской Аравии и других стран.

Быстрый глобальный удар (Prompt Global Strike по-английски) — инициатива Вооруженных сил США по разработке системы, позволяющей нанести массированный разоружающий удар обычным неядерным вооружением по любой стране в течение одного часа.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности