Убивший пациента белгородский врач предстанет перед судом

Илья Зелендинов
Илья Зелендинов

В Октябрьский районный суд Белгорода направлено уголовное дело бывшего врача-хирурга Ильи Зелендинова, избившего до смерти пациента. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в понедельник, 15 февраля, в редакцию «Ленты.ру».

Заместитель прокурора Белгорода утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего сотрудника городской больницы № 2 Зелендинова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности его смерть») и частью 2 статьи 116 УК РФ («Нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений»).

«Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшего наступила от острой сердечной недостаточности с прекращением сердечной деятельности, явившейся проявлением рефлекторной остановки сердца вследствие нанесенного в шею удара» — отмечено в сообщении ведомства.

Кроме того, результаты экспертизы подтвердили предположение о том, что пациент находился в состоянии алкогольного опьянения.

29 декабря 2015 года в приемном покое отделения терапии врач избил пациента за то, что тот «трогал медсестру». Зелендинов нанес удар Вахтину, после которого тот упал, ударился затылком об пол и скончался. Изначально в отношении хирурга возбудили дело по статье о причинении смерти по неосторожности, но затем переквалифицировали на более тяжкую статью — об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

30 декабря Зелендинов был уволен из больницы, 8 января в интернете появилась видеозапись инцидента с камеры наблюдения в приемном покое. На следующий день было возбуждено уголовное дело, а 11 января Зелендинова задержали сотрудники Следственного комитета. Октябрьский районный суд Белгорода постановил арестовать врача до 29 февраля.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно